Александр Бедный рассказал о возможностях поступления для китайских абитуриентов

voprosy sotrudnichestva nngu i inostrannyh vuzov obsudili v kitae

Проректор по международной деятельности и сетевому взаимодействию Университета Лобачевского Александр Бедный представлял вуз в составе официальной делегации Нижнего Новгорода в Китае, принимавшей участие в серии мероприятий в двух городах-побратимах Нижнего Новгорода: Цзинань (провинция Шаньдунь) и Хэфэй (провинция Аньхой).

Во время визита состоялось открытие экономического, культурно-образовательного и туристического центра Нижнего Новгорода в Цзинане. Этот город один из первых зарубежных побратимов Нижнего Новгорода, в 2024 году побратимским связям исполняется 30 лет. На площадке Центра провели встречу с представителями международных служб трех вузов: Университета Цзинаня, Шаньдуньского университета и Шаньдуньского политеха.

Кроме того, Александр Бедный посетил три школы города Цзинань, где представил Университет Лобачевского и программы международного сотрудничества в формате университет-школа. Он также рассказал о возможностях поступления китайских абитуриентов в ННГУ. Отдельный интерес руководства китайских школ связан с развитием прямого взаимодействия между школами Цзинаня и Нижнего Новгорода. Этот вопрос планируется вынести на обсуждение с коллегами школ университетского кластера ННГУ.

«Особые впечатления оставил визит в Шанцдуньский транспортный университет – многолетний партнер ННГУ по реализации совместных образовательных программ и академической мобильности. Тот случай, когда у партнеров в гостях чувствуешь себя как дома. Здесь нас встречали и китайские выпускники ННГУ, работающие сейчас в международных подразделениях ШТУ, и студентки Института международных отношений и мировой истории ННГУ, обучающиеся сейчас в Шандуньском транспортном университете по программе международной академической мобильности. Девушки очень довольны своим участием в мобильности, и надеются по возвращении домой задействовать свои знания китайского языка и зарубежный опыт в работе в международных службах нашего университета», – рассказал Александр Бедный.

Он также выступил перед студентами Института международного образования ШТУ, рассказав об ННГУ и наших совместных программах.

Сейчас более 1000 студентов Шандуньского транспортного университета изучают русский язык в качестве иностранного.

Визит продолжился ещё в одном городе-побратиме Нижнего Новгорода Хэфэе. Делегация посетила три университета и встретилась с руководством средних школ. Университет Лобачевского и Университет Хэфэя – партнёры с 2016 года. На встрече участники определили планы по сотрудничеству на ближайшую перспективу.

voprosy sotrudnichestva nngu i inostrannyh vuzov obsudili v kitae 1

В ходе визита Александр Бедный также впервые приехал в новый в университет-партнер ННГУ – Аньхойский университет иностранных языков.

«С руководством университета подписали соглашение об академических обменах и обсудили создание совместной образовательной программы по экономике и финансам с интенсивным изучением русского языка. Кстати, сразу от нескольких китайских коллег слышал, что в качестве перспективного направления развития лингвистического образования они рассматривают концепцию «Лингвистика+» – подготовку профессионалов в определенной области, владеющих иностранными языками и навыками международных коммуникаций. Такие профессионалы международного уровня высоко востребованы сейчас крупными китайскими корпорациями, например, автогигантами, производителями электроники, IT технологий и др., ведущими бизнес по всему миру, в том числе в России», – отметил проректор.