Она будет проходить в течение двух дней
Всероссийская научная конференция с международным участием «Memento fore: образы будущего в обществах древности, Средневековья и Нового времени» стартовала в Университете Лобачевского 11 ноября 2022 года. Её проводят в рамках XVIII чтений памяти профессора Николая Петровича Соколова.
Организаторами выступают Институт международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского при участии Института всеобщей истории и Института этнологии и антропологии РАН.
Общей темой для обсуждения стала проблема будущего в прошлом в качестве будущего как одного из измерений исторического времени, в котором совершаются события, встречаются «воспоминания/опыт» и «надежды/ожидания» как антропологические предпосылки исторического процесса.
В начале конференции к участникам с приветственным словом обратился директор ИМОМИ ННГУ Михаил Рыхтик.
Мне приятно от имени руководства Университета Лобачевского приветствовать всех участников нашей конференции. Надо сказать, что мы с коллегами предугадали ту актуальную тему, которая сегодня звучит буквально отовсюду. Мы с вами становимся свидетелями того, как лица, принимающие решения просто стучатся к историкам, философам, политологам с вопросами «Кто мы?» и «Что будет завтра?». А мы, не поддаваясь конъюнктурным запросам задались этими вопросами несколько месяцев назад. На каком языке и в какой форме передать видение картины мира? Лозунги вызывают раздражение, толстые книги и философские трактаты не читаются, особенно той молодой частью населения в разных странах, на которую мы бы хотели ориентировать картину мира. Ту, которую мы пытаемся понять, создать и обосновать. И когда мы будем рассуждать на эти вопросы, мне кажется, очень важно пытаться отвечать на то, как мы эту картину передадим. На том языке, в тех форматах, к которому мы привыкли, нас уже практически не слушают или не слышат. Мы с вами, работая в университете, сталкиваемся с этой проблемой постоянно, потому что каждый год приходит новое поколение студенчества, и мы видим, как оно меняется. На мой взгляд, постановка этих вопросов, которая оформлена в этой программе и часть из этих выступлений подготовлены в рамках программы «Приоритет-2030», в которой участвует ННГУ и коллектив нашего института. Это тот маленький, но заметный вклад не просто в осмысление, а в научное понимание той картины мира, которую мы хотим создать, – сказал Михаил Рыхтик.
Модератор конференции – доктор исторических наук, профессор ИМОМИ ННГУ Александр Махлаюк обозначил актуальность темы конференции.
И в древности, в средние века и в более поздние периоды мировой и отечественной истории люди всегда задумывались о будущем. Луциан говорил: «Жизнь всякого занята завтрашним днём». И действительно – человек думает, мыслит, строит планы на будущее. Историки тоже заняты будущим, потому что наряду с ретроспективным подходом можно реализовывать и проспективный, и перспективный варианты рассмотрения событий. И не в последовательности назад, а в последовательности – от настоящего и прошлых моментов истории в будущее. Кроме того, очевидно, что в прошлой эпохе тоже существовали институции, которые специально занимались предвидением, предсказанием будущего в различных практиках гаданий и пророчеств. Они издревле присущи человеческим обществам для построения объектов будущего в виде утопий. И как показывают современные исследования на эту тему, проблемы будущего неразрывно связаны с памятью. Ведь она тоже рассчитана на восприятие будущими поколениями. И здесь выстраивается диалог будущего с прошлым, – рассказал Александр Махлаюк.
На протяжении двух дней участники конференции представят свои доклады, в которых рассмотрят представления о будущем – и обыденные, и теоретические, – отношение к будущему в различных социокультурных и политических контекстах, те разнообразные образы будущего, которые создавались как ответ на неистребимую потребность человека узнать, что ждёт его впереди. Это образы будущего как того, что ещё не случилось, что ожидается, прогнозируется, планируется, что должно быть осуществлено или предотвращено – и что в таком понимании становится значимым фактором действий людей и сообществ.