Уже завтра, 10 декабря, начинает работу одна из главных отраслевых выставок года
Университет Лобачевского представит ряд интересных проектов и разработок. О части мы рассказывали в предыдущих публикациях, продолжение читайте в данном материале.
Группа исследователей из Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского во главе с доцентом Владимиром Суховым совместно с коллегами из Института прикладной физики РАН разработала систему для выявления стрессовых ответов сельскохозяйственных растений на основании измерения пространственного распределения фотохимического индекса отражения.
Система предназначена для измерения пространственного распределения фотохимического индекса отражения (photochemical reflectance index, PRI) у растений. Изменения PRI являются показателем развития стрессовых изменений у растений, что позволяет использовать систему для раннего выявления действия неблагоприятных факторов на растительный организм при выращивании сельскохозяйственных растений в условиях защищенного или открытого грунта.
Их коллеги по ИББМ под руководством доцента Ирины Балалаевой презентуют препарат нового поколения для фотодинамической терапии. Метод персонализированной фотодинамической терапии основан на использовании красителя-фотосенсибилизатора нового поколения, который позволяет количественно оценить происходящие в облучаемой ткани события и при необходимости корректировать дозу и режим облучения для достижения оптимального терапевтического эффекта в каждом индивидуальном случае.
Наша гордость, бронзовый призёр «Цифрового прорыва-2020», команда AVM Technology – резидент Центра инновационного развития ННГУ и её капитан Кирилл Скосырев представит программный продукт «Prototype VR», который предназначен для совместного проектирования и демонстрации 3D-объектов в VR (виртуальная реальность) в режиме реального времени с возможностью разбора и рентгена модели, рисования, измерения и трансформации объектов. Программный продукт разработан для использования с помощью компьютера, VR-шлема, есть возможность работы 3D-мышью.
Следите за главными событиями выставки и в формате онлайн.
Подключайтесь!
Справка
С 10 по 11 декабря 2020 года в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр пройдёт ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО» – масштабная и представительная площадка для демонстрации достижений российской науки и построения эффективных коммуникаций между научно-образовательным сообществом, государством и бизнесом. Выставка уже стала стартовой площадкой для сотен уникальных научных разработок, успешно внедрённых в производство.
Организатором выставки выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Традиционно участниками выставки становятся вузы, предприятия, госкорпорации, центры компетенций НТИ, инжиниринговые центры, инновационные кластеры, министерства и ведомства, образовательные центры.
Университет Лобачевского является многолетним активным участником большого события и ежегодно представляет на выставке свои уникальные разработки. В разные годы это были нейромобиль, экзоскелет, киберсердце, биоморфные подводные роботы для комплексного мониторинга морской и пресноводной акватории, мемристивные устройства и системы и ряд других прикладных разработок. В 2020 году университет готов удивлять и представит не менее интересные и уникальные проекты.
Экспонаты/проекты ННГУ будут представлены на двух стендах: стенде университета и стенде нижегородского Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня – одного из 5-ти первых в стране.