В престижном журнале издательства Elsevier

2021 03 22 Новость о спецвыпуске

В престижном международном научном журнале Chaos, Solitons& Fractalsиздательства Elsevier (импакт-фактор журнала за 2019 г. равен 3.764 (Q1)) вышел виртуальный специальный выпуск «Memristors and Nonequilibrium Stochastic Multistable Systems» по материалам докладов, представленных на Международной конференции «Новые тенденции в области неравновесных стохастических мультистабильных систем и мемристоров» (New Trends in Nonequilibrium Stochastic Multistable Systems and Memristors – NES2019). Данное мероприятие было организовано с 18 по 21 октября 2019 года на базе Научно-культурного центра Этторе Майорана в городе Эриче (Сицилия) Лабораторией стохастических мультистабильных систем (StoLab) Университета Лобачевского совместно с Университетом Палермо в рамках мегагранта Правительства Российской Федерации (Соглашение № 074-02-2018-330).

Заведующий лабораторией StoLabННГУ и профессор Университета Палермо Бернардо Спаньоло являлся председателем организационного комитета конференции и выступил ведущим приглашённым редактором спецвыпуска. Соредакторами спецвыпуска стали заведующий кафедрой «Математические методы в радиофизике» ННГУ Александр Александрович Дубков и профессора Университет Палермо Давиде Валенти и Анжело Каролло. Спецвыпуск включает в себя более 30 статей российских и зарубежных учёных, в том числе статьи объединенных коллективов из ННГУ и Италии, Испании, Англии, Греции, США, Индии. В число авторов спецвыпуска вошел и изобретатель мемристора профессор Калифорнийского университета Беркли Леон Чуа. Следует также отметить большое количество опубликованных работ из других ведущих университетов, научных центров и академических институтов России, в том числе таких партнеров ННГУ, как НИЦ «Курчатовский институт», АО «НИИМЭ» и ИПТМ РАН.

Сохраняя общую направленность на фундаментальные проблемы сложных систем, мультистабильности и роли шумов в нелинейных системах, конференция NES2019 впервые вынесла на обсуждение соответствующие явления в контексте их применения для понимания и описания мемристивного эффекта, управления поведением мемристивных наноматериалов, устройств и систем. Новый спецвыпуск продемонстрировал существенный прогресс в области разработки и создания новых поколений электронных устройств и нейроморфных технологий искусственного интеллекта на основе мемристивных материалов благодаря оригинальным технологическим решениям и конструктивным вариантам устройств, новым нейросетевым архитектурам и установленной позитивной роли как внутренних, так и внешних шумов.

Ученые Университета Лобачевского вносят важный вклад в развитие данного направления науки и техники и планируют проведение следующей международной конференции в Эриче после снятия основных ограничений, связанных с пандемией.