Университет Лобачевского выступает партнёром проекта

vystavka evgeniya strelkova molekuly volgi

Выставка Евгения Стрелкова «Молекулы Волги» открыта в Нижнем Новгороде. Она работает до 24 января 2023 года. ННГУ выступил партнёром выставки персонального авторского проекта нижегородского современного художника, графического дизайнера, поэта, эссеиста и сотрудника ННГУ Евгения Стрелкова. Открытие состоялось 24 ноября 2022 в Нижегородском государственном художественном музее (Кремль, корпус 3).

Выставка посвящена Волге – её истории и географии, исследователям и событиям, происходившим на берегах великой русской реки. Обращаясь к наследию своих предшественников: естествоиспытателей, учёных, инженеров, поэтов, Евгений Стрелков создает собственную художественную интерпретацию этого наследия, переосмысливая его в своей авторской манере. По словам художника, «Молекулы Волги» – это попытка сквозь помехи времени и пространства уловить ноту подлинной волжской традиции.

Художник в своих графических, книжных и мультимедийных работах постоянно обращается к наследию предшественников: художников, естествоиспытателей, учёных, строителей, инженеров, поэтов. Среди них как волжане: Максим Дмитриев, Велимир Хлебников, Павел Кузнецов, Самуил Гмелин, так и «граждане мира»: Альбрехт Дюрер, Льюис Кэрролл, Андрей Сахаров.

В проекте представлена печатная графика, книги художника, медиа-арт. Экспозиция тематически разделена на три части. Первая – фотографии ленд-арт проектов художника, которые были реализованы на берегах и льду Волги, начиная с 2000 года. Вторая – авторские рукодельные и печатные малотиражные книги, это особый жанр – «книга художника». Третья – так называемый «тонкий» слой – медиа-арт: «озвученные» таблицы и карты, анимационные ролики, препарированная кино- и фотохроника.

evgenij strelkov vystavka molekuly nngu

По глубине проработки материала и оригинальной поэтике, творчество Евгения Стрелкова представляет самобытную версию российского art&science.

Есть на выставке и фрагмент, посвящённый созданию в Нижнем Новгороде Общества любителей физики и астрономии, которое существует уже 100 лет и до сих пор действует. Более подробно эта тема раскрывается в пространстве «Плоды ума», проектировщиком и куратором которого также выступил Евгений Стрелков, на выставке «Созерцатели солнца», где научные открытия соединяются с историей и современным искусством.

Экспозиция «Плоды ума» открыта для свободного посещения с понедельника по пятницу. Все дни, кроме среды, она работает с 13:00 до 16:00, в среду – с 16:00 до 19:00.

Посетить выставку в НГХМ можно по графику работы музея: вторник, среда — с 10:00 до 18:00, четверг — с 12:00 до 20:00, пятница, суббота, воскресенье — с 11:00 до 19:00.

 

 

Фото Алексея Шевцова