Встреча прошла в рамках форума «Наука без границ»

Vzaimodejstvie nauki vysshego obrazovaniya i proizvodstva obsudili v NNGU
В Университете Лобачевского состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию науки, высшего образования и производства. В разговоре приняли участие директор Института системного программирования РАН, академик РАН Арутюн Аветисян, научный руководитель Института космических исследований РАН, председатель Комитета по исследованиям космического пространства Международного научного совета, академик РАН Лев Зелёный, вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Юлия Горбунова, ректор ННГУ, член-корреспондент РАН Елена Загайнова, исполнительный директор Нижегородского НОЦ Олег Трофимов, представители НИИ, вузов и предприятий.

Участники встречи отметили, что взаимодействие со странами СНГ сейчас должно стать одним из приоритетов государства и для этого есть очень хороший потенциал. Кроме того, по мнению участников круглого стола, важно выстроить работу с учеными стран СНГ в рамках образовательных или научных программ.

«С университетами стран СНГ мы можем создавать совместные лаборатории, приглашать их учёных сюда, мы можем, что называется, “зеркалить” наши лаборатории там, и это очень популярно сегодня. Однако важно регламентировать, узаконить научное взаимодействие в пространстве Содружества. Я считаю, что по итогам форума необходимо принять соответствующую резолюцию. Первые решения могут быть простыми и общими, но это начало движения к государственным программам. Главное, что у нас есть объединяющая история и язык общения», - отметила ректор Университета Лобачевского, член-корреспондент РАН Елена Загайнова.

За круглым столом речь также шла о необходимости снижения миграционных барьеров и решении кадровых вопросов. В частности, представители предприятий отметили, что они сейчас очень заинтересованы в новых подготовленных сотрудниках.

О работе Нижегородского научно-образовательного центра рассказал исполнительный директор организации Олег Трофимов. Главная задача НОЦ — объединить высшее образование, науку и производство для создания новых конкурентоспособных технологий и продуктов, которые будут востребованы на российском и мировом рынке.  Университет Лобачевского — один из ключевых участников Нижегородского НОЦ. В ННГУ много перспективных наработок, которые могут быть реализованы в бизнесе.

Vzaimodejstvie nauki vysshego obrazovaniya i proizvodstva obsudili v NNGU1111

«Если раньше ученые буквально искали возможности для внедрения своих разработок и довольно часто безуспешно, то сейчас в свете изменяющейся обстановки и конъюнктуры рынка уже предприятия, бизнес заинтересованы в науке. Это дополнительные возможности, которые с одной стороны позволяют бизнесу решать текущие проблемы, а с другой стороны у ученых появляется реальный шанс для воплощения своих разработок и перехода к их серийному производству», – подчеркнул исполнительный директор Нижегородского НОЦ Олег Трофимов.