Мероприятие проводится в рамках Международного конгресса «Суперкомпьютерные дни в России»

XXI международная конференция и молодёжная школа «Математическое моделирование и суперкомпьютерные технологии» (ММиСТ-2021) стартовала в ННГУ имени Н.И. Лобачевского сегодня. Мероприятие проводится в рамках Международного конгресса «Суперкомпьютерные дни в России».

Стефанов

Тематика конференции охватывает модели и методы поддержки принятия решений и искусственного интеллекта, математическое моделирование динамики систем и процессов управления, теорию динамических систем и бифуркаций, применение суперкомпьютерных технологий для решения вычислительно-сложных задач. Молодежная школа направлена на изучение современных технологий высокопроизводительных вычислений и возможностям их практического применения для решения актуальных задач науки и техники. В рамках молодежной школы запланирована трехдневная интенсивная онлайн-программа, посвященная изучению новой модели гетерогенного программирования oneAPI и языка программирования Data Parallel C++. Для участников школы также будет организована виртуальная экскурсия в Intel.

Открыл конференцию президент ННГУ имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин. В своей речи он отметил высокую роль ушедшего от нас этим летом профессора Виктора Павловича Гергеля в развитии научных исследований в области параллельного программирования и суперкомпьютерных технологий в ННГУ.

В первый день работы конференции с пленарными докладами выступили учёные из Московского государственного университета, Объединенного института высоких температур РАН (Москва), Технологического института Шаффхаузена (Швейцария), Национального института прикладных наук Лиона (Франция). На пяти секционных заседаниях состоялось более 50 научных докладов, в которых было представлено современное состояние исследований в области математического моделирования сложных процессов и явлений, а также методов суперкомпьютерных вычислений для решения актуальных задач в различных областях науки, промышленности, бизнеса и образования.

Успешное начало работы конференции ММиСТ-2021 подтверждает, что она является важным и значимым событием для развития научных исследований в области математического моделирования и суперкомпьютерных технологий.

Отметим, что XXI международная конференция «Математическое моделирование и суперкомпьютерные технологии» проходит 22-23 ноября (научные доклады), молодёжная школа (лекции и мастер-классы для студентов, аспирантов и молодых ученых) – 24-26 ноября.

Конференция ММиСТ-2021 проводится при поддержке компании Intel.

Подробнее о мероприятии на сайте конференции.