Уже подано более 6,4 млн заявлений

zavershaetsya priyom zayavok dlya uchastiya v distancionnom ehlektronnom golosovanii

В понедельник, 11 марта 2024 года, завершается приём заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) и через механизм «Мобильный избиратель». По информации заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, всего подано более 6,4 млн заявлений.

Подать заявку можно через портал госуслуг. Приём завершится в 24:00 по московскому времени. До этого же срока граждане могут отозвать свое заявление. Избиратель, который подал заявление ДЭГ и не отозвал его до 11 марта, будет исключен из списка избирателей на участке по месту жительства и не сможет получить бумажный бюллетень.

Кроме того, для выбора удобного избирательного участка для голосования через механизм «Мобильный избиратель» в эти же сроки нужно подать заявление в территориальную комиссию или в МФЦ. Также можно лично обратиться в участковую комиссию с таким заявлением до 11 марта.

Механизм «Мобильный избиратель» позволяет гражданину РФ, обладающему активным избирательным правом на соответствующих выборах, проголосовать на любом выбранном им избирательном участке в пределах избирательного округа (кроме муниципальных выборов) вне зависимости от места жительства, а также дистанционно через интернет, если дистанционное электронное голосование предусмотрено в регионе избирателя.

Напомним, Совет Федерации назначил президентские выборы на 17 марта 2024 года. Голосование продлится три дня — 15, 16 и 17 марта. На пост главы государства претендуют четыре зарегистрированных ЦИК РФ кандидата: Леонид Слуцкий, Николай Харитонов, Владислав Даванков и Владимир Путин.