Более 56 000 иностранцев хотят получать магистерскую и аспирантскую подготовку в российских университетах

open doors body

Завершился первый отборочный этап Международной олимпиады Ассоциации «Глобальные университеты» для абитуриентов магистратуры и аспирантуры Open Doors. Олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты».

В регистрации приняли участие 56 652 человек из 196 стран. Каждый четвертый участник Олимпиады выразил желание пройти интеллектуальные соревнования по двум и более профилям из 14, предлагаемых Олимпиадой. Всего участники заполнили 77 949 портфолио. Интерес к обучению в аспирантуре российских университетов проявили более 21 000 человек, заполнивших более 28 000 портфолио.

Олимпиада стала первым в России проектом глобального привлечения талантливых иностранных абитуриентов в магистратуру и аспирантуру ведущих российских университетов, охватила почти все страны мира и позволила достойно представить российское высшее образование на открытом глобальном рынке, конкурируя за лучших соискателей.

Более 90% участников проживают в странах Азии и Африки. Опросы участников Олимпиады показывают, что российское высшее образование рассматривается ими в одном ряду с образованием Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Китая, США, традиционно являющихся привлекательными для абитуриентов. Интерес участников к Олимпиаде стабилен на протяжении последних трех лет вне зависимости от политической обстановки и ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Олимпиада проводится по 14 профилям:

  • «Бизнес и менеджмент»
  • «Биология и биотехнологии»
  • «Инженерия и технологии»
  • «Клиническая медицина и общественное здравоохранение»
  • «Когнитивные нейронауки и психология»
  • «Компьютерные науки и науки о данных»
  • «Лингвистика и литературоведение»
  • «Математика и искусственный интеллект»
  • «Науки о Земле»
  • «Образование»
  • «Политические науки»
  • «Физические науки»
  • «Химия и науки о материалах»
  • «Экономика и эконометрика».

Наиболее популярны среди иностранных участников Олимпиады профили «Бизнес и менеджмент» (выбор 16% участников), «Инженерия и технологии» (выбор 15% участников), «Компьютерные науки и науки о данных» (выбор 13% участников).

Open Doors делится на трек магистратуры и трек аспирантуры. Олимпиада по треку магистратуры проводится в два этапа. На первом этапе оцениваются портфолио участников, прошедших автоматизированное входное тестирование. Успешно прошедшие отбор участники приглашаются на второй этап для выполнения олимпиадных заданий. Участники трека аспирантуры проходят в дополнение к двум указанным этапам интервью с потенциальными научными руководителями. Если интервью пройдено удачно, участник выбирает научного руководителя из числа тех, кто выразил готовность с ним работать.

Олимпиада проводится на русском и английском языках. По итогам успешного прохождения отборочных мероприятий участник может получить статус победителя или призера и выбрать для дальнейшего обучения программу на русском или английском языках в российском университете. Победители Open Doors получают право бесплатного обучения на основе квоты на образование Правительства Российской Федерации, а также дополнительные возможности, предлагаемые университетами-организаторами Олимпиады.

Олимпиада позволяет сделать выбор в пользу сильнейших: по итогам первого этапа возможность принять участие в выполнении олимпиадных заданий получил только каждый 10-й участник, то есть 6,5 тыс. человек.

Справка. Олимпиада проводится с 2017/18 учебного года силами университетов-членов Ассоциации, в 2018 году включена в федеральный проект «Экспорт образования» национального проекта «Образование», с 2021 года реализуется в рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты».

Подведены итоги 5 Олимпиад, участие в которых приняли более 245 000 человек из 197 стран мира, из них 2800 получили право обучения в лучших российских университетах.

С момента старта Олимпиады интерес к ней постоянно растет: по сравнению с 2017 годом число участников выросло в 5,5 раз, количество стран, которые представляют участники, – на 25%, количество заполненных участниками портфолио – в 10 раз.

Сейчас проводится 6-я Олимпиада. Второй этап пройдет в январе 2023 года. Победители Олимпиады по треку магистратуры будут объявлены 10 февраля 2023 года. Третий этап (для участников трека аспирантуры) пройдет с 23 февраля по 15 марта, победители будут объявлены 17 марта 2023 года.