При трудоустройстве в ВУЗ преподаватели испытывают затруднения со стороны работников управления персонала, а также внутренних локальных актов, и Устава образовательной организации. При заключении трудового договора, управление персонала требует новую справку об отсутствии судимости, справки выданные два месяца назад признаются не действительными, копия заверенной справки с основного места работы об отсутствии судимости, также не действительна. Отметка в мед книжке работника о прохождении ФЛГ, также не действительна, требуется принести справку со словами отсутствуют патологии органов дыхания. Зарплатная карта Мир Сбербанка России, также не подходит, необходимо оформить карту Саров бизнес Банка, в виду наличия договорных отношений и зарплатного проекта у данного банка. В связи с изложенным выше, не возможно своевременно предоставить документы для заключения трудовых отношений, и управление персонала динамит сотрудников, создавая бюрократическую волокиту и чрезмерную лишнюю бумажную нагрузку для всех сотрудников образовательной организации. По зарплатной карте, кандидат вообще лишается права выбора предоставления карты своей кредитной организации, происходит навязывание услуг, для открытия ненужного счета и выпуска карты не имеющего актуального значения для работника. Для внешнего совместительства, требуется предоставить кипу бумаг, локальные акты, о требованиях предьявляемых к документам, также не показаны. В Регламенте ИЦ ГУ МВД отсутствует срок предоставления справки работодателю. Прошу провести внутреннюю служебную проверку, и упростить бюрократический режим для оформления в динамично развивающийся ННГУ им Лобачевского.

 

Ответ:

 

Здравствуйте. 

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (далее - ННГУ), рассмотрев Ваше обращение о затруднениях, возникающих при заключении трудового договора, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

Статьей 65 ТК РФ установлен перечень документов, предъявляемых работодателю лицом, поступающим на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. В указанном перечне, в том числе, указана также справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.

     Согласно статье 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

     - «лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда»;

      - «имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи».

     Также статьей 351.1 ТК РФ установлены ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Так, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абз. 3 и 4 части 2 ст. 331 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ч.3. настоящей статьи. 

    На основании вышеизложенных положений федерального законодательства требования управления персонала ННГУ о представлении справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, направлены на соблюдение указанный норм и являются правомерными.

      Ни ТК РФ, ни иными федеральными нормативными правовыми актами, ни самой справкой не установлены сроки ее действия. Таким образом, сведения, указанные в рассматриваемой справке должны быть актуальными на дату ее представления. 

       Вместе с тем, принимая во внимание возникающие трудности в определении срока актуальности содержащихся в справке сведений, представляется обоснованным обратиться в уполномоченный орган за соответствующими разъяснениями для принятия обоснованного решения по данному вопросу.

      На основании ст. 69 ТК РФ, ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат работники образовательных организаций всех видов и типов. Результаты медицинского осмотра должны отражать выявление или не выявление медицинских противопоказаний (патологий). Отметка в медицинской книжке работника о прохождения ФЛГ не свидетельствует об отсутствии патологии. 

      Наличие или отсутствие у лица, оформляющего трудовые отношения с ННГУ, банковской карты ПАО «Саровбизнесбанк» ни коим образом не влияет на заключение с ним трудового договора.

      В целях оптимизации процесса и обеспечения своевременной выплаты заработной платы, снижения рисков, связанных с формированием реестра платежей, работникам предлагают оформить банковскую карту указанного выше банка. Возможность реализации указанных целей обеспечивается наличием так называемого зарплатного проекта, осуществляемого на основании договора, заключенного между ННГУ и ПАО «Саровбизнесбанк».

       При этом, все мероприятия, связанные с оформлением банковской карты ННГУ осуществляет самостоятельно и без финансовых затрат со стороны  работника. Полагаем, что данные предложения, направленные на обеспечение исполнения ННГУ обязанностей работодателя, не могут рассматриваться как нарушающие права работников.