Институт информационных технологий, математики и механики

Математика

Вступительные испытания

Математика, Физика, Русский язык

Очная 4 года обучения 25/30 25 бюджетных мест 30 платных мест 97 000 рублей в год

О программе

Студенты изучают фундаментальную математику, современные информационные и компьютерные технологии. Программа готовит выпускников к профессиональной, научно-исследовательской и педагогической деятельности.

Что я буду изучать Кем я буду работать
Предметы и дисциплины

Алгебра
Теория чисел
Геометрия
Топология
Дискретная и вычислительная математика
Теория кодирования
Теория вычислений
Математический и численный анализ
Дифференциальные уравнения
Динамические системы
Оптимальное управление

Выпускники моделируют и исследуют процессы естествознания, экономики, управления с использованием современных аналитических методов и суперкомпьютерных технологий.

Практики и стажировки
Наши выпускники — история успеха

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров Выпускники механико-математического факультета Университета Лобачевского

Так уж сложилось, что мы со своей будущей женой учились на разных специальностях одного механико-математического факультета. Начали обучение с 2003 года. Я учился на математика, она на прикладника. Мехмат никогда не был лѐгкой прогулкой, поэтому мы усердно учились, не замечая друг друга до 4 курса. Перед каждым из наших одногруппников к тому моменту остро стоял вопрос –куда пойти работать? Нет, ситуация не была удручающей. Многие уже подрабатывали в свободное время. Но это было не то! Свободные программисты, операторы, системщики. Все понимали, что это только подготовка к взрослой и благополучной жизни. Для нас всѐ изменилось в конце 4 курса. Дело в том, что мы вместе записались на экскурсию в город Саров, которая ежегодно организуется для старшекурсников. Здесь мы познакомились. Эти 2 дня, проведѐнные в закрытом городе, коренным образом перевернули всю нашу жизнь и указали еѐ дальнейшее развитие. Мехмат подарил нам возможность работать в ядерном центре нашей необъятной страны. Взвесив все за и против, мы приняли решение связать наши судьбы и переселиться в Саров после окончания учѐбы. Отыграв свадьбу на 6 курсе, мы уехали писать дипломы в Саров. А после успешно их защитили в стенах родного мехмата. И уже осенью 2009 года мы приехали в славный город Саров, имея на руках только дипломы о высшем образовании. У нас не было абсолютно ничего. Предприятие выдало подъѐмные деньги и предоставило комнатку в общежитии. Работа по специальности, что может быть лучше? Работа нам нравится, и начальство щедро платит за достижение результатов. Уже через год мы сдали экзамены на права и купили свою первую машину, ещѐ через год мы праздновали новоселье, заселяясь в просторную ипотечную квартиру новостройки, купленную на заработанные нами деньги.

Прошла наша первая пятилетка взрослой жизни. Двухлетняя дочка посещает бесплатный садик. Мы готовим кандидатские работы без отрыва от производства. Карьерный коридор даѐт светлый взгляд в будущее. Работа не отнимает много сил. После неѐ остаѐтся много свободного времени, которое можно посвятить семье, или активной общественной работе, или занятиям спортом, или просто отдыхом. Жизнь бьѐт ключом и при этом не выматывает, не утомляет. И всѐ это благодаря знаниям и школе жизни, которые дал нам мехмат.

Место работы: Nitka, Inc. Должность: Project Lead, Java/Scala Principal Developer

Выпускник механико-математического факультета Университета Лобачевского, 2005

Информатикой увлекся ещё до университета, и, хотя я учился на специальности “Математика”, это не помешало развиваться как программисту. Знание математики и сейчас помогает при решении сложных технических задач.На старших курсах я устроился на работу в компанию по разработке программного обеспечения и сейчас руковожу командой профессиональных программистов. Что хорошего в работе программиста? Интересные задачи, возможность работать над проектами во всём мире,независимо от территориального расположения, как правило, гибкий график и самое главное — постоянное развитие и возможность изучать всё самое новое.

Если вам это интересно — Институт информационных технологий, математики и механики вам поможет в этом. Пробуйте и у вас обязательно получится!

Поступить на факультет

Поделиться с друзьями