Институт информационных технологий, математики и механики

Математика и компьютерные науки

Вступительные испытания

Математика, Физика, Русский язык

Очная 4 года обучения 0/30 0 бюджетных мест 30 платных мест 97 000 рублей в год

О программе

Направление для тех абитуриентов, кто увлекается информационными технологиями, но еще не определился с профессией. Студенты получают обширную математическую и IT-подготовку: Фундаментальная и компьютерная алгебра
Математический анализ
Компьютерная геометрия и геометрическое моделирование Стохастический анализ
Дискретная математика и математическая логика
Математическое моделирование
Базы данных и операционные системы

Практические занятия ориентированы на аналитическую работу и программирование.

Что я буду изучать Кем я буду работать
Предметы и дисциплины

Профиль «Алгебра, теория чисел и дискретный анализ»
Алгебра
Теория чисел
Геометрия
Топология
Дискретная и вычислительная математика
Теория кодирования
Теория вычислений
Математический и численный анализ
Дифференциальные уравнения
Динамические системы
Оптимальное управление

Выпускники исследуют и анализируют модели с использованием современных математических методов и суперкомпьютерных технологий.

Профиль «Математическое и компьютерное моделирование»
Выпускники знают методы математического и компьютерного моделирования, разделы фундаментальной и прикладной математики.
Умеют моделировать, управлять и оптимизировать физико-механические и другие процессы с использованием современных суперкомпьютерных технологий и аналитических методов.

Практики и стажировки
Наши выпускники — история успеха

Выпускник механико-математического факультета Университета Лобачевского, 2005 Старший программист ClearStory Data, Калифорния

На Мехмат перешёл с другого факультета и ни разу об этом не пожалел. Сложные и интересные задачи, олимпиады по математике и информатике, проводимые на факультете, помогали двигаться вперёд и совершенствоваться в качестве и скорости решения задач.

Сейчас понимаю, что это все было не зря. Живу и работаю в Кремниевой Долине, последние 2 года работаю в стартапе ClearStory Data. Наша специализация - бизнес-аналитика и визуализация данных. Раньше работал в Facebook над распределенной базой данных Apache HBase.

Профессия программиста востребована, и если решили пойти в эту область, смело идите и пусть ваша жизнь зациклится на позитиве!

Выпускница механико-математического факультета Университета Лобачевского, 2014

Старший инженер по тестированию, MERA

Мехмат — не случайный выбор. Мой папа, тѐтя, двоюродные сестры, брат — все в своѐ время окончили этот замечательный факультет. И я целеустремлѐнно шла за ними. Впервые лично я познакомилась с мехматом уже в 9 классе: посещала подготовительные курсы, писала научно-исследовательскую работу с Александром Федоровичем Ляховым. Когда пришло время выбора: «Куда пойти учиться?», у меня не было ни капли сомнения — только мехмат! 6 лет обучения меня сопровождали лучшие преподаватели: высококвалифицированные специалисты в разных областях и просто хорошие люди. Начиная с 4 курса, я работаю по специальности в IT-сфере. Не думайте, что выпускники направления “Математика и компьютерные науки” могут быть только математиками или программистами. Институт информационных технологий, математики и механики учит мыслить, не бояться сложных задач, находить решения, уметь пользоваться имеющимися знаниями, наконец, уметь находить источники информации и правильно их применять.

Выпускник механико-математического факультета Университета Лобачевского, 2013

Индивидуальный предприниматель в IT-сфере

Я был не самым примерным учеником и почти всегда «выживал» в сессии, но тем не менее мехмат дал мне очень много. Он дал мне гораздо больше, чем знания в математике или механике: он научил меня находить выходы в самых сложных ситуациях, находить общий язык с новыми людьми. Мехмат научил меня не опускать руки, когда что-то не получается. Я знал, что мне есть к кому обратиться, если совсем тяжко — друзья были всегда рады помочь. Мехмат научил меня по-настоящему думать.

Поступить на факультет

Поделиться с друзьями