Институт информационных технологий, математики и механики

Прикладная математика и информатика

Вступительные испытания

Математика, Физика, Русский язык

Очная 4 года обучения 80/60 80 бюджетных мест 60 платных мест 97 000 рублей в год
Очно-заочная 4,5 года обучения 15/60 15 бюджетных мест 60 платных мест 52 000 рублей в год

О программе

Программа готовит выпускников, которые анализируют сложные явления и системы математическими методами, разрабатывают новые математические модели, методы и программные средства для решения научно-технических задач.


Студенты осваивают фундаментальные методы математического исследования, принципы и парадигмы математического моделирования, современные компьютерные технологии.

Что я буду изучать Кем я буду работать
Предметы и дисциплины

Профиль «Прикладная математика и информатика (общий профиль)»
Выпускники профиля сочетают математическое образование с умением моделировать и исследовать процессы на основе вычислительной математики и новых кибернетических подходов.

Студенты изучают курсы по теории управления, суперкомпьютерным технологиям, математическим моделям естествознания, изучают базовые принципы прикладной математики и информатики в применении к широчайшему кругу явлений, происходящих как в природе, так и в обществе.

Выпускники умеют самостоятельно анализировать проблемные ситуации конкретной предметной области, проводят компьютерный эксперимент и вырабатывают рекомендации для принятия решения. Выпускники этого профиля решают прикладные проблемы и используют постоянно развивающиеся компьютерные технологии, проводят исследование усложняющихся математических моделей.

Профиль «Математическое моделирование и вычислительная математика»
Выпускники специализируются в области математического и компьютерного моделирования в естествознании. Механика и физико-механические процессы природных явлений - прикладная область обучения методам моделирования, аналитического и компьютерного исследования поведения сложных систем

В основе обучения лежат фундаментальная и вычислительная математика, современные информационные и компьютерные технологии, математическое и численное моделирование в естествознании, теоретическая механика и механика сплошных сред.

Выпускники разрабатывают и исследуют модели и реальные сложные системы в естествознании и других областях с использованием современных высокопроизводительных вычислительных технологий.

Практики и стажировки
Наши выпускники — история успеха

Инженер отдела ИТ завода Даниели Волга

Выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики Университета Лобачевского, специальность “Прикладная математика и информатика”

С 8 класса школы мечтала поступить на ВМК, потому что, на мой взгляд, это лучший математический факультет, и ни разу не пожалела о своем решении. Очень благодарна всем преподавателям за фундаментальные знания и опыт. Они развили мое логическое мышление и аналитические способности, которые помогают решать практически любую поставленную задачу.

На 5 курсе ВМК дал мне возможность обучения в калабрийском университете на юге Италии.

Там я окончила магистратуру и выучила в совершенстве итальянский язык.

Сейчас работаю инженером отдела информационных технологий на итальянском заводе Даниели Волга, где успешно применяю все умения, заложенные преподавателями ВМК.

Системный аналитик

Выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики Университета Лобачевского, специальность “Прикладная математика и информатика”, 2014

Наверное, как и у большинства, в момент окончания школы у меня не было четкого понимания, куда пойти учиться. Мне всегда были очень близки такие предметы, как математика, информатика, физика. Когда встал вопрос, куда же подавать документы на поступление, я конечно же пошла в Университет Лобачевского. Я заранее обратила внимание на вечернее отделение. Но на мехмате не было вечернего, а вот на ВМК был. Туда я и пошла, поступив на бюджет.

Если кто-то считает, что вечернее отделение – это легко, то это не так. У нас была та же программа, что и на дневном, те же преподаватели и занятия каждый день. На моей специальности был больший уклон на высшую математику, ну и конечно же было программирование. Учиться было интересно и очень сложно. Спрашивали с нас строго, наверное, поэтому мы и получили огромное количество знаний, и за это спасибо нашим преподавателям. Было непросто, но я ни разу не пожалела, что выбрала именно этот факультет.

Я получила хорошее образование и престижный диплом по специальности «Математик, системный программист». Но самое главное, что я приобрела – это умение мыслить, анализировать и находить решение в самых сложных ситуациях. Сейчас я работаю системным аналитиком и мое образование помогает мне и в карьере, и в жизни.

Инженер-программист

Выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики Университета Лобачевского, специальность “Прикладная математика и информатика”

В школе в 10 классе началась информатика, где нас учили программировать на языке Pascal. Меня это заинтересовало, и путем недолгих поисков мой выбор пал на ВМК.

Во время учебы было несколько вариантов прохождения курсов от различных компаний. Благодаря этому, сейчас я работаю в должности инженер-программист, занимаюсь разработкой GUI для приложений, связанных с моделированием 2D и 3D объектов.

Но, самое главное, на ВМК помимо учебы очень хорошо развита и студенческая жизнь, где каждый может себя попробовать, и, возможно, раскрыть в себе новые таланты. И по прошествии нескольких лет после выпуска могу сказать, что я нисколько не жалею о своем выборе!

Выпускница Института информационных технологий, математики и механики Университета Лобачевского, направление подготовки “Прикладная математика и информатика”

В старших классах я заинтересовалась математикой и программированием. Поэтому после окончания школы я выбирала между всеми математическими факультетами нашего города. Я считала, что нужно постараться получить образование в главном университете города. И самым подходящим для себя факультетом считала именно ВМК за сочетание информатики и математики. И я рада, что стала студенткой именно факультета ВМК.

Безусловно, учиться на ВМК было нелегко, но это того стоило. Учеба в университете - это прежде всего школа жизни, ведь пройдя через трудности учебы, многочисленные сессии и защиту диплома, ты уже не так пугаешься и остальных жизненных сложностей. Студенческие годы – это пора, которую надо пройти ярко и с пользой для будущей карьеры. На данный момент я окончила бакалавриат и рада продолжить обучение в магистратуре Института ИТММ.

Программист, разработчик мобильных приложений

Выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики Университета Лобачевского, специальность “Прикладная математика и информатика”

Уже в 8 классе я поняла, что хочу учиться на факультете ВМК. В старших классах у меня было несколько знакомых с этого факультета, их знания, рассказы о студенческой жизни очень меня вдохновили. Подавая документы на поступление, я сразу отдала аттестат, даже не рассматривая другие варианты и прошла! Дома был праздник. Учиться было сложно, но я ни разу не думала, что сделала неправильный выбор. Каждый новый семестр был следующей вершиной на пути, преодолев которую чувствуешь гордость и понимаешь, что можешь практически всё.

После поступления оказалось, что половина моего класса выбрала этот же факультет.

Но кроме них я нашла здесь еще много близких друзей, жизнь без которых уже и представить не могу. Уже и пересчитать нельзя, сколько было веселых мероприятий, выездов, событий. Вспоминая их, я невольно расплываюсь в улыбке.

Сейчас я работаю программистом и разрабатываю мобильные приложения. В начале было тяжело, пришлось впитывать огромное количество новой информации. Но на ВМК я научилась учиться, разбирать параграф за параграфом сложные темы, не бросать начатое на середине. Я считаю, что это самые важные навыки, которые я только могла получить, потому что с ними можно освоить вообще все, что угодно! Я считаю, что выбор ВМК был одним из самых важных и правильных в моей жизни.

Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики Университета Лобачевского, специальность “Прикладная математика и информатика”

Мне всегда нравились компьютеры, а программирование в школе давалось легко, поэтому решил поступать именно на ВМК.. Думал, что больше всего будет именно программирования, но, оказалось, математики ещё больше. Работаю по специальности. Это крайне интересно, тут не придраться. С поиском работы проблем не возникло, работодатель сам со мной связался.

Место работы: QA Specialist, First Line Software
Выпускницы факультета вычислительной математики и кибернетики Университета Лобачевского, специальность “Прикладная математика и информатика”, 2014

Учеба в университете — самое прекрасное время в жизни любого человека. А учеба на факультете ВМК для нас — это не только мощная подготовка к будущей профессии, но и место, где тебя воспитают как человека, который не боится трудностей, умеет думать и творчески подходить к решению задач. Именно здесь нам повезло встретиться со многими замечательными людьми, многие из которых стали не только друзьями, но и коллегами. Студентов здесь воспитывают так, что после выпуска многие практические задачи не кажутся сложными, к каждой можно найти подход.

Поступить на факультет

Поделиться с друзьями