Физический факультет

Физика

Вступительные испытания

Физика, Математика, Русский язык

Очная 4 года обучения 30/30 30 бюджетных мест 30 платных мест 109 000 рублей в год
Очно-заочная 5 лет обучения 10/20 10 бюджетных мест 20 платных мест 44 000 рублей в год

О программе

Физика во все времена являлась самой фундаментальной областью знаний. В настоящее время это утверждение, пожалуй, стало только актуальнее. Законы физики в той или иной степени используются и в электронике, и в химии, и в биомедицинских технологиях.


Физика в классическом университете – это традиционное направление, ставящее целью подготовку высококлассных специалистов в области фундаментальной теоретической и экспериментальной физики.


Физики в Университете Лобачевского получают подготовку со специализацией в области экспериментальной и теоретической физики твердого тела, включая рентгеноструктурный анализ, электронографию, оптику кристаллов, физикохимию новых металлических и керамических материалов, статистическую физику твердого тела, физику наноразмерных систем.

Что я буду изучать Кем я буду работать
Предметы и дисциплины

Теоретическая подготовка
Студенты-физики получают углубленные знания как по курсам общей и теоретической физики, так и по математическим курсам, после чего изучают на фундаментальном уровне:
— физику кристаллов, включая их оптические свойства и структурные фазовые переходы
— квантовую теорию конденсированного состояния, сверхпроводимость и магнетизм
— теорию наноструктур и квантовые вычисления
— физику металлов, их сплавов и керамик, традиционных, микро- и нанокристаллических

Практические навыки
Студенты получают практические навыки в области экспериментальных методов исследования структуры твердых тел и их элементного состава, аддитивных технологий, выращивания кристаллов, а также методов суперкомпьютерного моделирования физических процессов.

Междисциплинарная подготовка
Направление «Физика» характеризуется междисциплинарностью: обучающиеся получают помимо знаний по физике фундаментальные знания по химии твердого тела и координационных соединений.

Практики и стажировки
Наши выпускники — история успеха

Выпускник физического факультета 2010 года, в настоящее время – ведущий инженер-технолог на «Нижегородском заводе 70-летия Победы», где занимается укреплением обороноспособности нашей страны.

Физфак дал мне прекрасное классическое образование. Он научил меня решать задачи, как жизненные, так и профессиональные, имея минимум информации. Он научил меня думать. Не зубрить формулы, а выводить их, зная основные постулаты. Ну и, конечно, невозможно забыть наш великолепный студенческий совет! Собственно, студсовет и сам факультет стали для меня семьей в полном смысле слова. Безумно благодарен физфаку и очень сожалею, что обучение так быстро закончилось!

Выпускник физического факультета 2012 года. Занимается исследованиями в области органической электроники в университете в Швеции.

Я благодарен физическому факультету и отдельно кафедре теоретической физики за полученный бесценный опыт решения научных задач, который очень помог мне в построении научной карьеры в новых, совершенно незнакомых условиях. Спасибо, физфак!

Поступить на факультет

Поделиться с друзьями