Физический факультет

Электроника и наноэлектроника

Вступительные испытания

Физика, Математика, Русский язык

Очная 4 года обучения 25/20 25 бюджетных мест 20 платных мест 137 000 рублей в год

О программе

Электроника - ключевое направление наукоемкой промышленности. В производстве современных микропроцессоров уже достигнут технологический рубеж 10 нм, и дальнейшее развитие электроники немыслимо без использования нанотехнологий.


Тематика научных исследований физического факультета связана с разработкой радиационно-стойких микросхем, лазерных и светодиодных светоизлучающих гетеронаноструктур с квантовыми точками, оптически активных сред на основе нанокристаллов, наноструктур на основе разбавленных магнитных полупроводников и диэлектрических слоёв с металлическими нановключениями для создания элементов памяти.

Что я буду изучать Кем я буду работать
Предметы и дисциплины

Общая физика
Теоретическая физика
Физика конденсированного состояния
Физика полупроводников
Наноэлектроника
Квантовая и оптическая электроника
Схемотехника
Методы сканирующей зондовой микроскопии
Методы просвечивающей электронной микроскопии

Практики и стажировки
Наши выпускники — история успеха

Научный сотрудник НИИИС им. Ю.Е. Седакова

Я окончила магистратуру на физическом факультете в 2009 году, поступила в аспирантуру ННГУ по направленности «Физика полупроводников». Учебу в аспирантуре удавалось совмещать с работой в НИФТИ ННГУ в лаборатории эпитаксиальной технологии. В лаборатории я принимала участие в научных исследованиях по разработке и производству полупроводниковых лазеров. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Люминесценция пористого кремния с примесями редкоземельных элементов».

Сейчас я работаю во ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова в должности научного сотрудника и занимаюсь плазмохимическим травлением.

Об учебе на физфаке я могу сказать следующее: физический факультет в первую очередь учит думать, принимать решения, не бояться новых задач, что очень важно в жизни. Кроме того, именно здесь я встретила замечательных друзей, с которыми тесно общаюсь и по сей день

Кандидат физико-математических наук, приглашенный исследователь в университете г. Кампинас, Бразилия

Свою научную деятельность еще при написании курсовой работы мне посчастливилось начать в лаборатории спинтроники под руководством замечательного преподавателя и отличного человека Юрия Александровича Данилова. Он помог развить во мне такие нужные в научной деятельности качества, как упорство и неотступность. Именно эти черты вместе с багажом универсальных знаний в области физики и смежных ей наук позволили мне после окончания университета легко адаптироваться в далекой для меня области исследования и применения углеродных наноструктур в Центре полупроводниковых компонентов и нанотехнологий университета УНИКАМП на другом конце земного шара – в Бразилии.

Сейчас у меня есть возможность работать на одном из самых современных комплексов оборудования для исследования физико-химических свойств и наноконструирования, а те материалы и устройства, что разрабатываются и тестируются в нашей лаборатории, уже совсем скоро будут применяться в промышленности и медицине.

Всё это стало возможным благодаря отличной научной школе и высочайшему уровню преподавания на физическом факультете. Абитуриентам скажу, что обучение на физфаке является одним из самых трудных в ННГУ, однако полученное образование того стоит! Дерзайте!

Поступить на факультет

Поделиться с друзьями