Физический факультет

Нанотехнологии и микросистемная техника

Вступительные испытания

Физика, Математика, Русский язык

Очная 4 года обучения 25/15 25 бюджетных мест 15 платных мест 197 000 рублей в год

О программе

Микро- и наносистемная техника – это современное направление, которое разрабатывает миниатюрные системы и устройства с применением нанотехнологий и наноматериалов.


Это и аналитические микро- и наносистемы:
на микрочипах
микромеханические
термоэлектрические
оптические
химические и биологические сенсоры
сверхминиатюрные двигатели и микронасосы в интегральном исполнении
микро- и наноманипуляторы, микророботы

Что я буду изучать Кем я буду работать
Предметы и дисциплины

Общая физика
Теоретическая физика
Физика конденсированного состояния
Физика полупроводников
Наноэлектроника
Конструирование микро- и наносистем
Мехатроника и микроэлектромеханика
Схемотехника
Методы сканирующей зондовой микроскопии
Методы просвечивающей электронной микроскопии

Практики и стажировки
Наши выпускники — история успеха

Выпускник физического факультета 2011 года, в настоящее время – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова

Жадность! Могу предположить, что значение этого слова имеет для большинства только отрицательный характер. Но задумайтесь, кто на самом деле человек науки? Я считаю, что люди, связавшие себя однажды с наукой, – это люди, для которых никогда не бывает много знаний, они постоянно ищут новые источники информации. Они пытаются утолить свой «голод» любыми возможностями: сидя за лабораторной установкой, делая расчеты на суперкомпьютере или выводя формулу на обрывке бумаги, а иногда и просто размышляя в кругу друзей и коллег. Чувство жадности к знаниям – вот что я испытываю, и что во мне воспитали за годы обучения на моем любимом физическом факультете. Это чувство, которое прививается профессионалами своего дела – корифеями и мастерами ФзФ, – заставляет и подталкивает идти навстречу новым открытиям и познанию природы вещей. Если вы действительно не боитесь трудностей и готовы идти до конца, разобраться в мироустройстве и оставить о себе упоминание, а, может, и вписать свое имя в плеяду известных людей, то свои первые шаги вы можете начать со входа в двери физического факультета, богатого своей историей, знаниями и «отцами» науки.

Выпускник физического факультета 2013 года, в настоящее время – руководитель регионального направления научного и промышленного материаловедения представительства Carl Zeiss в России.

Я благодарен физическому факультету и, в особенности, учебному курсу “Методы диагностики и анализа микро- и наносистем” за знания, которые позволили мне легко пройти собеседование в представительство Carl Zeiss в России. Опыт и навыки, полученные на физфаке, помогают мне в трудовой деятельности и успешном выполнении своих обязанностей в сфере поставок оборудования для научных исследований. И особенно приятно, конечно, поставлять современные исследовательские приборы на родной факультет!

Инженер-исследователь НИИИС им. Ю.Е. Седакова

Обучение на физическом факультете – одно из лучших событий в моей жизни! Здесь я встретила самых интересных людей. Даже сейчас практически все, с кем мне легко удалось найти общий язык и подружиться, – выпускники физического факультета. И все они работают в самых разнообразных сферах. Есть что-то общее, что нас объединяет. С чем бы нам ни пришлось столкнуться в своей жизни, какие бы трудности не стояли перед нами, мы знаем, что всему можно найти объяснение, всегда можно докопаться до сути. И все это благодаря замечательным преподавателям, людям, которые увлечены свои делом и заражают любовью к науке.

После окончания бакалавриата на кафедре физики полупроводников и оптоэлектроники я обучалась в магистратуре «Московского института электронной техники». Поступить туда не составило труда, имея в запасе багаж приобретенных знаний. Моя работа связана с исследовательской деятельностью, и мне пригодились знания и навыки, полученные во время обучения на физическом факультете. Ностальгия по факультету не покидала меня все эти годы, и сейчас я вновь вернулась в родные стены – поступила в аспирантуру.

Хочу сказать абитуриентам –смело поступайте на физфак, вам откроется удивительный и волшебный мир физики, и, уж поверьте, ваш диплом не будет пылиться на полке!

Поступить на факультет

Поделиться с друзьями