Высшая школа общей и прикладной физики

Физика

Вступительные испытания

Физика, Математика, Русский язык

Очная 4 года обучения 30/0 30 бюджетных мест 0 платных мест   только бюджетные места

О программе

Физика – наука об общих законах природы, о материи, её структуре и движении. В основе физики лежит экспериментальное исследование явлений природы. Физика - точная наука и тесно связана с математикой: математика предоставляет аппарат, с помощью которого точно формулируются физические законы.


Значение физики чрезвычайно велико: современное общество отличается от общества прошлых веков благодаря применению на практике физических открытий. В то же время перед исследователями постоянно возникают новые загадки и обнаруживаются явления, для объяснения и понимания которых требуются новые физические теории.


Высшая школа общей и прикладной физики (ВШОПФ) – базовый факультет Федерального исследовательского центра "Институт прикладной физики Российской академии наук". В Федеральный исследовательский центр входят Институт прикладной физики РАН, Институт физики микроструктур РАН и Институт проблем машиностроения РАН. Центр занимает лидирующее положение в научных исследованиях по важнейшим направлениям физики.

Что я буду изучать Кем я буду работать
Предметы и дисциплины

Углублённая подготовка
в области теоретической и экспериментальной физики, математики и информационных технологий

Иностранный язык
У науки нет государственных границ, поэтому учёный-физик не может обойтись без общения с зарубежными коллегами и работы с иностранной научной литературой. Для этого студенты факультета получают углублённую подготовку по английскому языку.

Военная кафедра
По желанию студенты проходят программу подготовки офицеров запаса

Практики и стажировки
Наши выпускники — история успеха

Член-корреспондент РАН
Заместитель директора ИПФ РАН

Начиная с дипломной работы, и по сей день я занимаюсь мощными лазерами. Облик этих лазеров существенно изменился за эти годы. Моя кандидатская диссертация 1992 г.и последующие работы были посвящены использованию обращения волнового фронта для получения пиковой мощности около гигаватта при средней мощности 100 Вт. Это было время наносекундных лазеров. Потом был цикл работ, связанных с тепловыми эффектами в самых разных лазерных средах; тут речь шла о средней мощности до 100 кВт, а пиковая мощность значения не имела. По этой тематике в 2005 году я защитил докторскую диссертацию. Уже было время фемтосекундных лазеров — в разгаре были наши работы по созданию петаваттного лазера, завершившиеся в 2007 году. В 2008 году я был избран членом-корреспондентом РАН. За проведенные на этом лазере уникальные эксперименты в 2012 году коллектив был награжден премией Правительства РФ. Сейчас на повестке дня проект “megascience“ по созданию лазера мощностью 200 петаватт.

Одна из целей ВШОПФ была и есть подготовка квалифицированных экспериментаторов, обладающих глубокими фундаментальными знаниями, необходимыми для грамотной постановки эксперимента и интерпретации его результатов. На моем примере можно судить о том, как факультет справляется с этой задачей: со своей дипломной работы до настоящего времени я работаю экспериментатором (хотя сейчас и являюсь заместителем директора ИПФ РАН). С 1997 года я сам преподаю на факультете ВШОПФ и стараюсь учить студентов не хуже, чем учили меня. Впрочем, об этом судить моим ученикам.

Технический директор компании Itseez

Я закончил ВШОПФ в 1999 году по специализации "физика плазмы". После окончания университета я несколько лет занимался в ИПФ РАН изучением функции распределения электронов в электронно-циклотронном разряде.

В это же время я увлекся совсем другой дисциплиной — компьютерным зрением. Эта область науки занимается изучением алгоритмов, восстанавливающих информацию о трехмерном мире по его изображениям. Я перешел работать в компанию Intel, где стал одним из разработчиков библиотеки OpenCV (Open Source Computer Vision Library). В 2009 году я перешел в компанию Itseez, которую основал с двумя друзьями, и где работаю сейчас в должности технического директора. Наша компания занимается исследованиями и разработками алгоритмов компьютерного зрения. Результаты нашей работы присутствуют в системах интеллектуального видеонаблюдения, автоматической помощи водителям автомобилей, робототехники, веб-приложений (в частности, Google StreetView), а также в драйверах и приложениях для мобильных телефонов.

Наиболее известный наш продукт на российском рынке — это счетчик посетителей vCount, установленный во многих магазинах известных торговых марок по всей стране. В команде Itseez около 50 человек. Она состоит из исследователей, создающих новые алгоритмы и публикующих статьи, и инженеров, разрабатывающих программные продукты высокого качества, основанные на этих исследованиях.

Я абсолютно уверен, что ВШОПФ и мой научный руководитель — Владимир Евгеньевич Семенов — это лучшее, что случилось со мной в профессиональной жизни. Факультет дал мне образование такого высокого уровня, который не найти в Нижнем Новгороде, и который является редкостью в России.

Будучи работодателем, я очень много интервьюирую потенциальных сотрудников. Нанимая нового сотрудника, мы смотрим минимум пять кандидатов, так что за последние несколько лет я интервьюировал выпускников всех ведущих вузов Нижнего Новгорода. Такого уровня математического образования, который я и мои однокурсники получили на ВШОПФ, я не видел нигде. Недостаток знаний в дискретной математики, который я испытывал на первых порах при занятиях компьютерным зрением, компенсировался знаниями в других дисциплинах. В частности, я обнаружил, что знаю линейную алгебру лучше, чем многие выпускники вузов по математическим специальностям.

Культура научного исследования, которую почти невозможно приобрести без научного руководителя, помогла мне безболезненно перейти в другую область науки. В целом, то, что я получил от своего научного руководителя, Учителя, нельзя описать в нескольких предложениях — это оказало определяющее влияние на мою жизнь. Я желаю всем выпускникам школ, связывающих свою жизнь с физикой и математикой, поступить на ВШОПФ.

Поступить на факультет

Поделиться с друзьями