Химический факультет

Фундаментальная и прикладная химия

Вступительные испытания

Химия, Математика, Русский язык

Очная 5 лет обучения 35/20 35 бюджетных мест 20 платных мест 109 000 рублей в год

О программе

Программа формирует профессиональные навыки в научно-исследовательской, научно-производственной, организационно-управленческой и педагогической сферах. Выпускник решает задачи по сбору и анализу литературы по заданной проблеме, планированию и постановке эксперимента, анализу полученных результатов и подготовке отчета.


Выпускники владеют важнейшими понятиями химии - целостной науки о строении и свойствах органических и неорганических веществ, способах их получения, выделения и очистки, методах исследования физико-химических и технологических параметров, установлении структуры веществ, изучении закономерностей протекания процессов.


Практические занятия проводятся в форме лабораторных работ. Студенты детально знакомятся со свойствами веществ и приобретают практические навыки работы в лаборатории.

Что я буду изучать Кем я буду работать
Предметы и дисциплины

Неорганическая химия
Аналитическая химия
Органическая химия
Физическая химия
Коллоидная химия
Квантовая химия
Химия нефти
Кристаллохимию
Радиохимия
Химия высокомолекулярных соединений
Строение вещества
Вычислительные методы в химии
Физические методы исследования
Химическая технология

Практики и стажировки
Наши выпускники — история успеха

Профессор Университета Скриппса, США

У меня были чудесные преподаватели по всем дисциплинам и научные руководители. Покойный Владимир Павлович Масленников помогал мне на первом курсе делать реактор, который, к сожалению, сгорел в пожаре в лаборатории. Альберт Александрович Калугин, Виктор Алексеевич Додонов… Да много ещё имён. В Нижнем и раньше, и сейчас выпускают специалистов, работающих на передовой науки. У меня очень тёплые и трогательные воспоминания об университете до сих пор.

1993
Выпускник химического факультета по специальности химик-органик
Учился в колледже Кальвина в штате Мичиган

1998
Получил степень PhD в Университете Южной Калифорнии

2000
Работал в должности ассистента, затем перешел на позицию постдока в Институт Скриппса (Калифорния, США) в группу Барри Шарплесса (Нобелевский лауреат 2001). Изучал каталитическое окисление олефинов.

2002
Открыл реакцию азид-алкинового циклоприсоединения

Сентябрь 2013
Специалисты Thompson Reuters назвали Валерия Фокина и Барри Шарплесса кандидатами на получение Нобелевской премии по химии

Поступить на факультет

Поделиться с друзьями