Физический факультет

Физика

Вступительные испытания

Физика, Математика, Русский язык

Очная
4 года обучения
30/10
30 бюджетных мест
10 платных мест
137 000
рублей в год

Запишитесь на консультацию

  • О программе

    Физика во все времена являлась самой фундаментальной областью знаний. В настоящее время это утверждение, пожалуй, стало только актуальнее. Законы физики в той или иной степени используются и в электронике, и в химии, и в биомедицинских технологиях.


    Физика в классическом университете – это традиционное направление, ставящее целью подготовку высококлассных специалистов в области фундаментальной теоретической и экспериментальной физики.


    Физики в Университете Лобачевского получают подготовку со специализацией в области экспериментальной и теоретической физики твердого тела, включая рентгеноструктурный анализ, электронографию, оптику кристаллов, физикохимию новых металлических и керамических материалов, статистическую физику твердого тела, физику наноразмерных систем.

  • Что я буду изучать
    Предметы и дисциплины

    Теоретическая подготовка
    Студенты-физики получают углубленные знания как по курсам общей и теоретической физики, так и по математическим курсам, после чего изучают на фундаментальном уровне:
    — физику кристаллов, включая их оптические свойства и структурные фазовые переходы
    — квантовую теорию конденсированного состояния, сверхпроводимость и магнетизм
    — теорию наноструктур и квантовые вычисления
    — физику металлов, их сплавов и керамик, традиционных, микро- и нанокристаллических

    Практические навыки
    Студенты получают практические навыки в области экспериментальных методов исследования структуры твердых тел и их элементного состава, аддитивных технологий, выращивания кристаллов, а также методов суперкомпьютерного моделирования физических процессов.

    Междисциплинарная подготовка
    Направление «Физика» характеризуется междисциплинарностью: обучающиеся получают помимо знаний по физике фундаментальные знания по химии твердого тела и координационных соединений.

    Практики и стажировки
  • Кем я буду работать
    Кем я смогу работать

    Инженер
    Научный сотрудник
    Специалист со знаниями и навыками в области экспериментальной и теоретической физики

    Наши выпускники работают в следующих организациях и учреждениях:
Наши выпускники - истории успеха
Дамир Мусин

Выпускник физического факультета 2010 года, в настоящее время – ведущий инженер-технолог на «Нижегородском заводе 70-летия Победы», где занимается укреплением обороноспособности нашей страны.

Физфак дал мне прекрасное классическое образование. Он научил меня решать задачи, как жизненные, так и профессиональные, имея минимум информации. Он научил меня думать. Не зубрить формулы, а выводить их, зная основные постулаты. Ну и, конечно, невозможно забыть наш великолепный студенческий совет! Собственно, студсовет и сам факультет стали для меня семьей в полном смысле слова. Безумно благодарен физфаку и очень сожалею, что обучение так быстро закончилось!

Антон Волков

Выпускник физического факультета 2012 года. Занимается исследованиями в области органической электроники в университете в Швеции.

Я благодарен физическому факультету и отдельно кафедре теоретической физики за полученный бесценный опыт решения научных задач, который очень помог мне в построении научной карьеры в новых, совершенно незнакомых условиях. Спасибо, физфак!

Юлия Лабутина

Медицинский физик в Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере

Я окончила физический факультет в 2014 году. Несмотря на мое фундаментальное образование и специализацию в области кристаллофизики, я нашла свое место в медицине. В обязанности физика в онкологии входит планирование процедуры облучения злокачественных новообразований, создание алгоритма работы радиотерапевтического аппарата индивидуально для каждого пациента. В качестве исходных данных обычно имеются трехмерные снимки компьютерной томографии. Работа физика неотрывно связана с работой врача-онколога. Чтобы взаимодействовать с коллегами и наиболее эффективно проводить гамма-терапию, минимально затрагивая здоровые ткани, мне пришлось освоить анатомию и радиобиологию, а позже - применять полученные новые знания на практике. Я считаю, что обучение на физфаке Университета Лобачевского дало мне не только и не столько фундаментальную подготовку в области специализации, сколько правильный образ мышления, позволяющий самостоятельно разобраться в новых областях науки, а главное - не бояться трудностей.

Дмитрий Татарский

Младший научный сотрудник Института физики микроструктур РАН

Связать свою жизнь с наукой я решил еще в школе, и поступление на кафедру теоретической физики было первым шагом на этом нелегком пути. Преподаватели физического факультета научили системному подходу и развили аналитическое мышление. Багаж научных знаний, накопленный за первые годы учебы, позволил уже на старших курсах начать работу в Институте физики микроструктур РАН. Еще до окончания магистратуры мы совместно с моим научным руководителем сделали ряд теоретических предсказаний, и у меня появились первые научные публикации в ведущих российских журналах. В дальнейшем диплом физфака открыл мне путь в аспирантуру ИФМ РАН, за время обучения в которой я принял участие в ряде экспериментальных работ, в том числе совместно с Объединенным Институтом ядерных исследований г. Дубна. Сейчас я продолжаю работать в области диагностики твердотельных наноструктур. Среди моих коллег много выпускников физфака, поэтому найти общий язык и взаимопонимание на работе всегда легко и просто. Я рекомендую всем абитуриентам: поступай правильно – поступай на физфак!