Ответы на часто задаваемые вопросы

Каким образом школьники могут принять участие в олимпиаде?

Предметная олимпиада проводится в два тура. Первый тур – может быть очным, заочным, онлайн по решению Оргкомитета в каждом городе. В случае предварительного заочного тура школьники получают задания на сайте олимпиады (задания в разных городах могут отличаться) и присылают оформленные решения и ответы в оргкомитет.

Онлайн-тур предполагает предварительную регистрацию и выполнение заданий в конктретный день и время, либо в любое время в рамках определенного временного интервала.

В случае предварительного очного тура школьник должен в день проведения тура явиться в место проведения тура (не позднее чем за неделю появляется соответствующее объявление на сайте) с паспортом и справкой из школы.

Авторы лучших работ становятся участниками финального, очного тура.

Заключительный тур проводится одновременно на всех региональных площадках по единым пакетам заданий в очном режиме. Вариант онлайн с прокторингом не рассматривается.

Предметная олимпиада с исследовательской компонентой проводится в  Сарове ("Школьные харитоновские чтения").

Могут ли школьники из других городов принять участие в олимпиаде?

Да, любой школьник может принять участие в олимпиаде «Будущие исследователи – будущее науки» в одном из городов (на выбор): Н.Новгород, Саров, Ярославль, Белгород, Пенза, Красноярск, Екатеринбург,  Оренбург, Барнаул, Симферополь, Воронеж, Ставрополь, Калининград, Томск, Казань. Набор проводимых предметов в городах разный, он опубликован на страничках всех городов. Проезд к месту проведения финального очного тура и проживание учащиеся оплачивают самостоятельно. 
Школьник, прошедший отборочный тур на одной их площадок и допущенный к финалу, участвует в финале на этой же площадке!

Почему нет площадки в г.Москва и СПб?

Олимпиада - Межрегиональная, рассчитана прежде всего на региональных школьников. В Москве и СПб проводится множество других олимпиад, у столичных школьников большой выбор, существенно превышающий возможности региональных школьников.
В то же время, школьники Москвы и СПб при желании могут поучаствовать в нашей олимпиаде, приехав в один из городов проведения, это не запрещено!

Может ли школьник участвовать одновременно в предметной олимпиаде и в предметной олимпиаде с исследовательской компонентой?

Да, может. Будет засчитан его лучший результат.

Как школьники могут подготовиться к олимпиаде?

В Архиве олимпиады можно посмотреть задания прошлых лет с разбором решений. В нашей олимпиаде соблюдается преемственность заданий из года в год, поэтому разбор заданий прошлых лет здорово поможет Вам!

Кроме того, в городах проведения олимпиады могут проводиться подготовительные курсы, где учат выполнять задания повышенной сложности, творческие задания, разбирают задания олимпиад. За информацией нужно обратиться к региональным организаторам на факультеты / в центры довузовской подготовки.

Сколько победителей и призёров может быть в олимпиаде?

Количество призеров отборочного тура (допущенных к финальному туру) - до 45%. Число участников финала также ограничено возможностями каждой площадки.

Количество призёров финала — до 25% участников финала тура, из них победителей не более 8%. 

Призеры каких олимпиад пользуются льготами при поступлении в вузы?

Ежегодно Министерство науки и высшего образования РФ утверждает «Перечень олимпиад школьников», победители и призеры которых могут пользоваться льготами (БВИ или 100 баллов) при поступлении в вузы. Этот перечень публикуется на Портале РСОШ в начале очередного учебного года. 
Министерство Просвещения также утверждает перечень олимпиад, призеры которых могут иметь льготу в виде дополнительных баллов в Портфолио.

Какие льготы получают победители и призеры при поступлении в вузы?

Эту информацию можно получить, обратившись в приемную комиссию выбранного вуза. Льготы моут быть предоставлены призерам 8-11 класса, при условии сдачи ЕГЭ на 75-100 баллов. Льготы могут зависеть от уровня олимпиады, степени диплома. Решение о льготах принимает вуз, а не организаторы олимпиады!

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. N 1147 г. Москва "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"

"Победителям и призерам олимпиад школьников, в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, предоставляются следующие особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:

1) прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;

2) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников.. (право на 100 баллов)."

Информация о предоставлении указанных льгот объявляется образовательным учреждением в срок до 1 июня текущего года.

Призеры из невыпускных классов будут в следующем году допущены сразу к финальному туру, минуя отборочный.

Может ли участник, не ставший призером, получить какую-то справку, подтверждающую  его участие в финале?

Всем школьникам-участникам финального тура по их желанию может быть выдано "Свидетельство участника". Обращаться в Оргкомитет олимпиады (на своей площадке!).

Где мне найти свой диплом?

Электронные дипломы единого всероссийского образца каждый призер скачивает и печатает себе самостоятельно со Всероссийского портала РСОШ. Дипломы доступны за все года.
Вот ссылка на дипломы 2023/24 https://rsr-olymp.ru/diploma/24. Для получения диплома за другой год, в этой ссылке заменяете 24 на 23, 22, 21...

Почему я не вижу свой диплом на Госуслугах?

Информация о призерстве 2023/24 появились на Госуслугах у большинства участников, кто при регистрации на олимпиаду указал свой СНИЛС (корректно!).

Если Вы не видите в Госуслугах своего диплома, причина скорее всего в отсутствующем или неверном СНИЛСе. Организаторы олимпиады на данном этапе ничем помочь не могут!
Вы сами можете обратиться на портал ГИР "Талант и успех", который и передает данные в Госуслуги (прочитайте эту информацию), заполнив форму, либо написав по электронной почте resource@talantiuspeh.ru.

Данные о призерстве за предыдущие годы НЕ загружены на Госуслуги (в прошлом году Госуслуги только начали работать с этой информацией). 

Приемные комиссии вузов не берут данные из Госуслуг, ни о вашем призерстве, ни о результатах ЕГЭ! Поэтому нет причин переживать, что в Госуслугах Ваш диплом не отображен!

 

Приемная комиссия не находит мой диплом на ФИС ГИА, что делать?

Если у вас диплом не текущего учебного года, а прошлых лет, и приемная комиссия требует, чтобы он был загружен в ФИС ГИА -  нужно написать в Оргкомитет priem@unn.ru (после получения результата ЕГЭ не ниже 75). В заголовке указать: Призер БиБн в ФИС. В письме обязательно указать: год олимпиады, предмет, ФИО, дату рождения, паспортные данные (серию и номер), номер СНИЛС, за какой класс Вы были призером. В течение 3-5 дей информация будет внесена в ФИС ГИА.

 

Свои вопросы Вы можете задать, обратившись в Оргкомитет:
olimp@unn.ru
(831) 4623777 Долова Светлана Львовна

или в региональные оргкомитеты, контакты которых расположены на страницах городов (в Календаре туров).

© ННГУ 2009-2025 г.