Организатор конференции – Университет Лобачевского

bolee 150 uchyonyh iz 5 stran sobrala konferenciya volga neuroscience meeting 2023

26 июня 2023 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие IV Международной конференции Volga Neuroscience Meeting 2023, посвящённой науке о мозге. Мероприятие проходит в регионе уже в четвёртый раз и объединяет крупнейших учёных из разных стран мира для обсуждения последних достижений, экспериментов и теорий в области нейронауки. Организатором является Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

В этом году конференция собрала более 150 участников из 15 различных городов и пяти стран. Площадками проведения мероприятия стали теплоход и один из пансионатов Нижегородской области.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова специально приехала к отплытию теплохода, чтобы поприветствовать участников и открыть конференцию. «Замечательно, что Университет Лобачевского сохраняет традиции и продолжает такие встречи, которые особенно сейчас являются нужными, фундаментальными, значимыми. Они подчёркивают, что наука – это то, что будет всегда, наука – это то, что позволяет обеспечивать наш технологический суверенитет, открывать новые тренды развития, отвечать на вызовы», – сказала Ольга Петрова. Она также отметила, что ей особенно приятно видеть в числе участников много молодых людей, молодых учёных, что свидетельствует о преемственности поколений, о передаче опыта и сохранении традиций.

В своём видеообращении к участникам исполняющий обязанности ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов подчеркнул, что университет по праву гордится своей нейронаучной школой и проведение в Нижегородской области такой масштабной международной конференции закономерно. «Мы сохраняем традиции и уже в четвёртый раз организуем это мероприятие, собирая на Волге и её берегах специалистов из нашей страны и мира. Нейронаучная конференция стала признанной площадкой глубокого диалога и осмысления актуальных вопросов по тематике работы мозга».

Программа конференции включает устные и стендовые доклады по следующим темам: молекулярная и клеточная нейробиология; системы и когнитивная нейронаука; клиническая и трансляционная нейронаука; нейропластичность, обучение и память; нейрофотоника и оптогенетика; нейротехнологии и нейроэлектроника; нейродинамика, вычислительная нейронаука и искусственный интеллект.

Академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель оргкомитета конференции Константин Анохин в своей вступительной речи на открытии конференции отметил, что ключевая специфика именно Volga Neuroscience Meeting по сравнению с другими профильными конференциями, которые проходят в стране, заключается как раз в широкой тематике, универсальном подходе:

«Данная конференция объединяет всё нейронаучное сообщество России. Здесь собрались специалисты, деятельность которых сосредоточена как на фундаментальных, так и на клинических и технологических аспектах нейронаук, на исследованиях как на молекулярном и клеточном, так и на системном и когнитивном уровнях. Большой раздел конференции посвящён физико-математическим подходам и моделям. На этой площадке мы говорим о работе головного мозга во всех его проявлениях».

Константин Анохин также обозначил несколько задач, которые, по его мнению, может решить конференция:

«Во-первых, учёные нуждаются в общении. То, что происходило в последние годы в связи с пандемией и переходом в онлайн-режим, резко обеднило среду общения учёных, а для развития любой науки нужно живое неформальное общение. Именно так устанавливаются контакты и рождаются неожиданные идеи и новые совместные проекты. Во-вторых, конференция, объединяющая нейронаучное сообщество России, может проложить путь к созданию Российского общества нейронаук – такого, какие существуют уже в других странах. У конференции и её организаторов есть потенциал и все предпосылки для этого».

Сопредседатель оргкомитета конференции, профессор Виктор Тарабыкин также отметил особенность организуемой ННГУ конференции:

«За время проведения Volga Neuroscience Meeting приобрела репутацию одной из крупнейших, а, возможно, самой масштабной конференции в нашей области науки в России. По охвату тем и поднимаемых вопросов, по числу представителей разных лабораторий это, действительно, более чем репрезентативная конференция. Она собирает учёных из таких очень разных областей, как биология, медицина, физика, математическое моделирование. Такого вы не увидите нигде».

bolee 150 uchyonyh iz 5 stran sobrala konferenciya volga neuroscience meeting 2023 1

«Тайны работы мозга всегда волновали человечество. Мы всегда хотели понять, почему мы думаем, что такое наше сознание, почему мы мыслим, почему такие сложные решения принимаем, какие у этих процессов есть биологические и физические основания. Эта междисциплинарная конференция собрала специалистов из разных областей науки –нейробиологии, математики, искусственного интеллекта, физики. Нижегородский государственный университет, наш НИИ нейронаук является признанным научным центром, местом притяжения учёных со всей страны и мира – и академиков, и только начинающей свой исследовательский путь молодёжи. И каждая наша встреча – это диалог и открытие», – рассказал другой сопредседатель оргкомитета конференции, заместитель директора НИИ биологии старения Университета Лобачевского, Михаил Иванченко.

Мнением об актуальности и перспективности конференции поделился её идейный вдохновитель, заведующий кафедрой нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ Виктор Казанцев:

«Конференция посвящена науке о мозге. При этом мы видим, что сейчас в мировой научной повестке эта тематика стала затмеваться искусственным интеллектом. Но если мы знаем, как возник и развивался искусственный интеллект, мы понимаем, что всё идёт именно от науки о мозге, от законов его работы. Несмотря на весь ажиотаж учёные ожидают наступление, скажем так, «зимы» искусственного интеллекта. Есть общее понимание того, что необходимо сделать шаг назад, к мозгу, и новые технологии нужно черпать не в искусственном интеллекте, а в науке о мозге. Наша конференция собирает самых знаковых специалистов, тех, кто эту науку и делает. Представители физико-математической школы, которой славен Нижегородский госуниверситет, в содружестве с биологами и исследователями когнитивных аспектов в разы усиливают состав участников и уровень представляемых идей и тем».