В этом году в программе были лекции, мастер-классы и фестиваль
Цикл мероприятий, посвящённых Дню славянской письменности и культуры, прошёл в Университете Лобачевского на двух площадках – в Институте филологии и журналистики (ИФИЖ) и в Парке науки.
Открыла программу лекция «Духовный смысл подвига святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». Её прочитал протоиерей Василий Спирин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии.
«Когда меня пригласили прочитать лекцию, связанную с деятельностью Кирилла и Мефодия, я подумал, что останавливаться на каких-то хрестоматийных вопросах было бы не слишком профессионально, поскольку слушатели подготовленные и в целом знают о миссионерском подвиге Кирилла и Мефодия. Но, тем не менее, есть некоторые вопросы, которые стоило бы осветить в рамках их деятельности: это исторический контекст, в котором действовали Кирилл и Мефодий, а затем, как их подвиг и как их дело воспринимались в XX веке в русской религиозной мысли, ведь в русской эмиграции возникла даже целая дискуссия о деле Кирилла и Мефодия. На самом деле, эти вопросы актуальны и сейчас, поскольку Россия всегда находится на перепутье между Западом и Востоком. И цивилизационный выбор, который когда-то был сделан братьями Кириллом и Мефодием, мы продолжаем делать и сейчас. И тема цивилизационного определения России актуальна поныне. И поэтому, обращаясь к наследию Кирилла и Мефодия, к тем интуициям, которыми они руководствовались, мы многое можем понять о нас самих и о нашем будущем», – отметил Василий Спирин.
Фестиваль славянских культур собрал в Парке науки ННГУ студентов и школьников. Для многих из них – это знакомство с Сербией, Чехией и Польшей. Участникам предстояло пройти испытания по национальной кухне, костюму и языку.
«Фестиваль славянских культур — это возможность для студентов рассказать о том любимом деле, которым они занимаются в Институте филологии и журналистики. Наши ребята изучают языки и культуру славянских стран и хотят делиться своими знаниями. Важно, что студенты сами организовали и подготовили фестиваль, начиная от идеи до её воплощения. Они сами разрабатывали содержание заданий и дизайн наглядных материалов. В основном это студенты второго курса», – отметила куратор фестиваля, преподаватель кафедры славянской филологии и культуры ИФИЖ ННГУ Дарья Рябушкина.
В фестивале приняли участие студенты первого курса ИФИЖ ННГУ. Это событие поможет сделать выбор в процессе учёбы.
«В этом году мероприятия ко Дню славянской письменности и культуры в Институте филологии и журналистики — это ещё и своего рода профориентация для студентов первого курса. Со следующего года они начинают изучать славянские языки, и сейчас у них есть возможность посмотреть, какой им интереснее: сербский, чешский или польский. В этом году также активное участие принимают школьники. Мы включили в программу научное мероприятие – конференцию для школьников по славянской проблематике. Ребята представили свои доклады. В качестве жюри выступили преподаватели кафедры славянской филологии и культуры. Это уникальная конференция, потому что в качестве консультантов были задействованы студенты наших старших курсов магистратуры», – рассказала руководитель Сербского центра, заместитель директора ИФИЖ ННГУ Ирина Абрамова.
Уникальный мастер-класс для студентов провела ученица школы византийского пения «Схолион Псалтикис» Анжелика Вершинина (Москва). В Парке науки с лекцией «Фигура Серафима Саровского в нижегородском фольклоре» выступила доцент кафедры русской литературы ИФИЖ ННГУ Юлия Шеваренкова. Она рассказала о том, почему именно старец Серафим стал любимым героем нижегородского фольклора, какие сюжеты о его жизни ушли в народ. Интервью с Юлией Шеваренковой читайте на нашем канале на Яндекс Дзен.
А завершилась череда мероприятий праздничным вечером с песнями и стихами в Сербском центре ИФИЖ. На встрече также подвели итоги конкурса переводов со славянских языков «Без границ». Победителям вручили дипломы и памятные подарки.