Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» – это структурное подразделение Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Создание Парка финансируется Университетом и фондом целевого капитала (эндаументом) «Фонд развития парка науки ННГУ», созданным выпускниками университета в июне 2013 года. Планируемое время открытия Парка науки ННГУ – 2016 год. Он будет расположен на проспекте Гагарина рядом с Университетом в строящемся здании «Центра инновационных разработок ННГУ». Экспозиция, лекторий и мастерские-лаборатории будут расположены в одном здании, создавая единое активное образовательное пространство.

Экспозиция Парка науки – это система динамичных экспонатов: устройств, приборов и экспериментальных установок. Образовательное пространство Парка будет организовано таким образом, чтобы создать целостную и системную картину мира.

На базе Парка науки будут проводиться культурные и образовательные мероприятия: выставки, мастер-классы, лекции приглашенных ученых, тематические экскурсии для посетителей всех возрастов, в первую очередь школьников.

В Парке науки ННГУ будут применяться новые образовательные технологии, способствующие зарождению у посетителей интереса к науке, укреплению мотивации к занятиям научной деятельностью. Парк науки ННГУ будет осуществлять коммуникацию между образовательными пространствами школы и Университета, позволяя школьникам прикоснуться к настоящей науке, открывая дверь в университетские лаборатории. Непосредственное взаимодействие с артефактами науки и техники, знакомство с научной картиной мира позволит школьнику осознанно выбрать область своей будущей научной специализации.

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» – это новый тип музейного пространства, наполненного интересными экспонатами и событиями. В Парке науки станет возможным непосредственное взаимодействие посетителя – школьника, студента или взрослого - и объектов науки. Это место, где дети смогут познакомиться с новейшими достижениями науки и техники в «немузейной» форме непосредственного, «трогательного» взаимодействия с удивительными экспонатами: устройствами, машинами, приборами и т.д. Парк науки ННГУ – это не развлекательный центр, а открытая дверь в мир знаний, ведущая и в университетские лаборатории, специально модернизированные для взаимодействия преподавателей и будущих студентов – будущих исследователей.

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» – это система динамичных экспонатов в трансформирующемся пространстве, дающая детям возможность самостоятельно ставить опыты и экспериментировать. Экспонаты Парка науки предполагают различные способы взаимодействия (мастер-классы, мастерские, экскурсии и т.д.), при которых посетитель любого возраста будет иметь возможность проявить творческую самостоятельность. Каждый экспонат парка науки по-своему удивителен и уникален, будь то комната Эймса, в которой одинаковые по размеру предметы кажутся разными, или левитрон, в котором, по непонятным на первый взгляд причинам, предметы висят в воздухе.

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» – это система структурирования научных знаний. Исторический, тематический и сравнительный принципы давно стали для нас привычными. Структурирование согласно этим принципам происходит автоматически и не требует усилий. Структурирование экспонатов Парка науки происходит по другому, концептуальному, принципу. В Парке науки дети будут учиться видеть похожее в разном: например, концепт «физика поля» в живописи Поллока и фигурах Хладни или концепт «бесконечность» в картинах Эшера, фракталах и «простой» бутылке Клейна.

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» – это новый способ организации «интеллектуальных событий». Привычные экскурсии, как и стандартные школьные уроки не удивляют детей и не мотивируют их к самостоятельному познанию и мышлению. В Парке науки ННГУ будут применяться новые образовательные технологии, задача которых – зародить в ребёнке интерес к науке, мотивировать его к занятиям научной деятельностью. В Парке науки ННГУ будут проводиться культурные и образовательные мероприятия: выставки, мастер-классы, научные перформансы, лекции приглашённых учёных, тематические экскурсии для детей всех возрастов. В Парке науки будут проходить школьные уроки физики, химии и биологии, а также занятия со студентами как естественнонаучного, так и гуманитарного направлений.

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» – это новый инструмент развития образовательной и культурной среды города. Парк науки ННГУ станет мостом между обучением в школе и университетским образованием, обучением в университете и научно-практической деятельностью. В мире довольно много аналогичных музеев, однако большинство из них создано для развлечения и не является реальным «подспорьем» для школьников и студентов. В Парке науки школьники смогут узнать на своём опыте о действии различных законов природы. Студенты естественнонаучных специальностей смогут провести опыты, необходимые для лучшего усвоения лекционного материала. А студенты-гуманитарии, смогут прикоснуться к загадочному миру естественных наук и получить представление об их современном состоянии. Парк науки ННГУ – это среда, в которой созданы условия для интеллектуального развития школьников и студентов, а значит, и для развития интеллектуального потенциала города и региона.

Парк науки ННГУ«Лобачевский Lab» – это инструмент популяризации науки. «Популяризация науки» противопоставлена здесь популяризации научных фактов, к которой сводится большинство инициатив в этой области. Нам важно, чтобы дети, попавшие в Парк науки, научились научному подходу, научились думать о законах природы как о необычных, поражающих воображение явлениях. Важно не научить фактам, а подтолкнуть человека к мышлению. Это необходимо для того, чтобы научить детей науке, научитьих мыслить, иначе завтра мы останемся без высококвалифицированных кадров в науке и на высокотехнологичных промышленных предприятиях. Чтобы этого не произошло, необходимо привлечь талантливых и заинтересованных абитуриентов в Университет.