Конференция «Биосистемы: организация, поведение, управление» пройдет с 11 по 14 апреля
В церемонии открытия конференции приняли участие и.о. ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов, проректор по стратегическому развитию Никита Авралев, директор ИББМ ННГУ Мария Ведунова, президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко.
Институт биологии и биомедицины является одним из флагманов научного развития Университета Лобачевского. 76-я по счету конференция говорит о сильных университетских традициях, при этом ИББМ всегда в тренде, кроме эко-повестки здесь активно развивается биология старения и агротехнологии, от которых напрямую зависит экономическая и продовольственная безопасность, повышение продолжительности и качества жизни населения, — заявил и.о. ректора Университета Лобачевского Олег Трофимов.
По словам директора Института биологии и биомедицины ННГУ Марии Ведуновой, в 2023 году организаторы конференции постарались привлечь к участию еще больше молодых ученых и студентов.
В этом году мы впервые перешагнули порог в 500 участников, более 300 молодых ученых из других регионов приехали в Нижний Новгород не просто получить новые знания, познакомиться и пообщаться. Для них подготовлены бесплатные лекции и мастер-классы по молекулярной онкологии от ведущих специалистов Российского онкологического центра, — сообщила директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.
Ключевыми темами 76-й школы Мария Ведунова назвала биологию старения и экосистемные услуги.
В Нижнем Новгороде проводится пилотное для России исследование, мы пытаемся связать состояние здоровья новорожденных с количеством и качеством зеленого насаждения города. Исследовательский трек реализовано уже наполовину, его результаты важны и для нашей страны, и для мира, мы открываем новые механизмы взаимодействия человека с окружающей средой, — заявила Мария Ведунова.
Совместно с Центром стратегических разработок (Москва) ученые ННГУ им. Лобачевского создают в Нижнем Новгороде базу данных по показателям здоровья новорожденных в роддомах №№ 4,5 и 7.
Ученые сопоставляют место проживания рожениц с данными о загрязнении воздуха, характеристиками плода и сроки родов. Это позволит установить статистически значимую связь между показателями экологии и здоровья населения, а с экономической точки – оценить важность поддержки зеленых насаждений мегаполиса в достаточном количестве и качестве, — сказал президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко, выступая на открытии конференции.