Выставка, цикл лекций и круглый стол к 120-летию Александра Александровича Андронова пройдут в ННГУ

NgC2Dx4asmo

В Университете Лобачевского стартует культурно-образовательный проект, приуроченный к 120-летию выдающегося физика Александра Александровича Андронова.

В пространстве Фундаментальной библиотеки ННГУ (пр. Гагарина, 23, 1 корпус, 2 этаж, аудитория 205) размещена экспозиция «Шкаф Андронова». Выставочный проект Евгения Стрелкова направлен на освещение научного наследия выдающегося советского физика, создателя нижегородской школы теории нелинейных колебаний, академика А.А. Андронова. Основа экспозиции – книги из кабинета учёного, его рабочие тетради, предметы обстановки 1950-х. Всё это дополнено современной скульптурой и графикой, а также его интерактивной «шкалой жизни».

Экспозиция соединяет две структуры: музей и библиотеку. Посредством синтетического музейного языка (графический дизайн, предметы искусства, библиотечные раритеты, видео) происходит погружение посетителя в пространство интеллектуального поиска замечательного учёного, одного из ярких представителей советской научной интеллигенции. Показаны не только научные достижения академика Андронова, но и его гражданская позиция.

26 ноября в 14:00 в Парке науки ННГУ (ул. Ульянова, 10Б) пройдёт круглый стол «А.А. Андронов и развитие нижегородской науки». Известные нижегородские математики и историки науки обсудят вклад академика Андронова в развитие нижегородской и мировой науки.

В программе круглого стола примут участие:

Александр Александрович Андронов (младший) (член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н, профессор, Институт физики микроструктур РАН) «А.А. Андронов и создание и развитие Центров образования и науки в Горьком (Нижнем Новгороде). Картинки времен, событий, будущего»;

Михаил Васильевич Иванченко (д.ф-м.н, профессор кафедры прикладной математики Института информационных технологий, математики и механики ННГУ, проректор по научной работе Университета Лобачевского). «Школа А.А. Андронова: вчера, сегодня завтра»;

Александр Александрович Печенкин (д.ф.н., профессор, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) «История и историография школы А.А. Андронова»;

Лев Михайлович Лерман (д.ф.-м.н., профессор, Высшая школа экономики), Полотовский Григорий Михайлович (к.ф.-м.н., доцент, Высшая школа экономики) «Вклад А.А. Андронова в развитие математики»;

Дмитрий Александрович Баюк (к.ф.-м.н., доцент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) «А. А. Андронов – историк науки»;

Евгений Михайлович Стрелков (исследователь, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского) «Фазовый портрет: академик Андронов и его траектория»;

Евгений Валерьевич Масланов (к.ф.н., Институт философии РАН) «А.А. Андронов и «аномальные» институции советской науки».

Вход на круглый стол по регистрации: https://lobachevskylab.timepad.ru/event/1852448/

Прямая трансляция: https://vk.com/video-73108225_456239822

Кроме того, 30 ноября в 18:30 в Парке науки ННГУ (ул. Ульянова, 10Б) состоится лекция кандидата физико-математических наук, доцента кафедры фундаментальной математики Высшей школы экономики Григория Полотовского «Андронов и математика».

Известно, что академик Александр Александрович Андронов по образованию был физиком. В лекции будет сделана попытка объяснить, как и почему он занимался математикой, какая это была математика, а также рассказать немного о дальнейшем развитии этой тематики в математической ветви школы Андронова по теории нелинейных колебаний.

Вход на лекцию по регистрации: https://lobachevskylab.timepad.ru/event/1852371/

Прямая трансляция: https://vk.com/video-73108225_456239825

14 декабря в 18:30 в Парке науки ННГУ (ул. Ульянова, 10Б) состоится лекция доктора физико-математических наук, профессора кафедры прикладной математики Института информационных технологий, математики и механики ННГУ имени Н.И. Лобачевского Михаила Иванченко «Теория всего: как нелинейные колебания помогают нам понять мир вокруг нас».

Что такое теория нелинейных колебаний? Какое влияние на развитие теории оказал академик Андронов? Как при помощи теории нелинейных колебаний можно описать различные процессы и явления окружающего мира? О том, как математика помогает понять и описать окружающий мир, поговорим на лекции Михаила Иванченко.

Вход на лекцию по регистрации: https://lobachevskylab.timepad.ru/event/1852383/

Прямая трансляция: https://vk.com/video-73108225_456239824

21 декабря в 18:30 в Парке науки ННГУ (ул. Ульянова, 10Б) пройдёт лекция популяризатора истории науки, нижегородского художника и музейного проектировщика Евгения Стрелкова «Фазовое пространство как образ в науке и в философии».

Фазовое пространство, графически представляющее состояние системы в каждый момент времени, позволяет качественно описать её поведение, не решая сложной системы нелинейных дифференциальных уравнений. Фазовые пространства, позволяющие предвидеть возникновение периодических или стохастических колебаний, оценить их устойчивость, оказались очень удобными для физиков, химиков, биологов и инженеров. Уже в XXI веке понятия фазового пространства, предельного цикла и странного аттрактора появляются и активно обсуждаются в философии, что лишний раз говорит о глубине и широте подхода, заложенного академиком Андроновым, его коллегами и учениками.

Вход на лекцию по регистрации: https://lobachevskylab.timepad.ru/event/1852432/

Прямая трансляция: https://vk.com/video-73108225_456239826

Обратите внимание! Вход на мероприятие с сертификатом о вакцинации, мультипассом или сертификатом об иммунизации (действительны при предъявлении документа удостоверяющего личность). Данные требования не распространяются на несовершеннолетних.

Справка. В апреле 2021 года исполнилось 120 лет со дня рождения академика Александра Александровича Андронова, выдающегося учёного и создателя нижегородской школы теории колебаний. Он стоял у истоков формирования нижегородской физической науки. В 1931 году Александр Александрович поступил на работу в Нижегородский исследовательский физико-технический институт, который затем вошёл в состав вновь образованного Горьковского государственного университета. Андронов стоял у истоков организации радиофизического факультета Горьковского государственного университета и исследований в области кибернетики в ГГУ. Его идеи развивались сотрудниками факультетов и институтов ГГУ, а также Института прикладной физики АН СССР.