Конференция проходит в течение двух дней в Институте филологии и журналистики ННГУ

ehkspertov iz 15 gorodov rossii sobrala konferenciya sreda kultura tekst v nngu

I Всероссийская научно-практическая междисциплинарная конференция «Среда. Культура. Текст» открылась в Университете Лобачевского. Она проходит в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (стратпроект «Комфортная окружающая среда»).

В конференции принимают участие более 50 специалистов из 15 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Воронежа, Екатеринбурга, Калининграда, Курска и других. Одна из ключевых тем конференции – «Культурное наследие как инструмент развития территории». Эксперты в том числе обсуждают такие вопросы, как исследование пространства для жизни, историческое и литературное краеведение, культурные модели экологического сознания.

Институт филологии и журналистики ННГУ стал местом проведения I Всероссийской научно-практической междисциплинарной конференция «Среда. Культура. Текст», и это старт ещё одной очень хорошей традиции. Университеты были и остаются научными, образовательными, культурными, просветительскими центрами. Они сохраняли и приумножали знание, передавали опыт, совершали открытия и делали всё это достоянием всего человечества. И сегодня, когда мир меняется с невероятной скоростью, казавшиеся общепринятыми нормы переосмысляются, важно сберечь те основы, которые являются генетическим, историческим, культурным кодом нации, – отметила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

Одна из главных задач конференции – установление диалога между специалистами в различных областях, изучающих региональную культуру. К разговору пригласили учёных, представителей некоммерческих организаций, активистов.

Нам хотелось объединить людей, которые занимаются проблемами сохранения культурного наследия на практике и в теории, создать общее поле для их общения. В результате таких встреч завязываются контакты и даже рождаются новые проекты. Мы пригласили специалистов из других городов, чтобы более глубоко исследовать проблемы сохранения культурного наследия, культурной памяти в разных формах и парадигмах, посмотреть, как культурное наследие и память связаны с окружающей средой и с экологическим ландшафтом. Этим занимается наша научно-исследовательская лаборатория «Экология культуры», – отметила руководитель научно-исследовательской лаборатории «Экология культуры», доцент кафедры славянской филологии и культуры ИФИЖ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Полина Янина.

Какие идеи можно воплотить в жизнь не только в больших городах, но и в маленьких населённых пунктах, на примере удмуртской деревни Сеп рассказал идеолог проекта Александр Юминов. По инициативе местных жителей там создали «Народный музей исчезнувших деревень» и Культурный квартал деревни Сеп. Эти и другие проекты послужили толчком к развитию территории.

В рамках конференции уже состоялся практический семинар для студентов ИФИЖ ННГУ. О проектах по сохранению культурного наследия и развитию городской среды рассказали приглашённые эксперты. Один из таких проектов – «Заповедные кварталы».

Мы очень хотим, чтобы в проекте «Заповедные кварталы» было больше молодых людей. Они могут привнести то, что, например, даже от нас, 30-летних, уже ускользает. Интерес со стороны нижегородцев к проекту колоссальный. Мы ведём комплексную работу с территорией. У нас есть событийная программа, мы занимаемся благоустройством территории и работаем с домами как объектами для привлечения инвестиций. В отреставрированных домах можно открывать общественные пространства, галереи, рестораны, мастерские – у нас много идей и мы готовы их воплощать, – рассказала руководитель отдела событий НКО «Заповедные кварталы» Екатерина Оруджева.