Университет Лобачевского на «Вузпромэкспо-2021»: день второй
Второй день Конгресса молодых учёных, в рамках которого проходит VIII Ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо-2021», выдался насыщенным. Стенд Университета Лобачевского активно работал, представители ННГУ знакомили посетителей со своими разработками.
Аспирант ННГУ имени Н.И. Лобачевского, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Искусственного интеллекта и обработки больших массивов данных» Института информационных технологий, математики и механики ННГУ Денис Карчков демонстрировал программно-аппаратный комплекс мониторинга сердечной активности «Кардиомаяк», предназначенный для онлайн-мониторинга сердечной активности работников в тяжёлых условиях труда. В данном проекте Денис – разработчик мобильного приложения «Мобильный кабинет».
По словам Дениса Карчкова, подобные продукты на рынке есть, они довольно востребованы, однако у разработки Университета Лобачевского есть определённые особенности, выгодно отличающие от конкурентов:
«Наш комплекс мобилен. Он может быть модернизирован в любой момент, более того, наши разработчики имеют опыт добавления дополнительных компонентов в само устройство. “Кардиомаяк” может не только снимать электрокардиограмму, но и измерять положение человека в пространстве, так как в нём есть встроенный акселерометр, также он может в любой момент быть дополнен таким устройством как датчик сатурации, который позволяет измерить объем кислорода в крови. Сейчас в период пандемии коронавируса это особенно актуально. Плюс ко всему мы имеем отличную команду разработчиков, которые способны динамично модернизировать этот комплекс. Вот в этом принципиальное отличие от наших конкурентов».
Программно-аппаратный комплекс используется в экспериментальном режиме в больницах Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, и врачи отмечают его удобство и надёжность. В планах на ближайшее время –прохождение медицинской сертификации.
Вторая разработка, представленная на «Вузпромэкспо-2021», – серия VR-приложений для промышленности и образования. Это один из самых заметных и успешных проектов ННГУ от команды выпускников радиофизического факультета – супругов Кирилла и Анастасии Скосыревых.
«Мы – команда энтузиастов, которых объединяет стремление усовершенствовать образовательный процесс не только в нашем университете, но и в стране в целом. И все наши разработки имеют преимущественно образовательный вектор. На выставке мы как разработчики представляем три продукта: приложение для совместного просмотра 3D-объектов в виртуальной реальности Teamwise, VR-платформа для профессионального образования AVM.Education и конструктор VR-тренажеров AVM.Constructor», – рассказала Анастасия Скосырева.
Совсем недавно ребята в составе нижегородской команды AVM победили в одном из кейсов финального конкурса «Цифровой прорыв». Они профессионально решили кейс от компании «Россети», создав не просто тренажёр для операторов беспилотных летательных аппаратов, а целый программный комплекс. В «Цифровом прорыве» команда участвует третий год, уже занимали второе и третье места. Один из проектов – интерактивная 3D-карта новгородского фольклора, разработанная на «Цифровом прорыве», уже внедряется.
Ещё один проект, представленный Университетом Лобачевского, – интеллектуальная система управления производством сахара с использованием технологий искусственного интеллекта. Реализация данного проекта – создание высокотехнологичного производства сахара на Сергачском сахарном заводе, – позволит не только увеличить объемы производства сахара, но и сделать производство экономичнее и экологичнее.
«Сейчас очень жёсткая конкуренция как на внутреннем, так и на мировом рынках. И любое сельскохозяйственное производство, отрасль перерабатывающей промышленности конкурентоспособны, только если внедряются новые наукоемкие технологии. Мы выходим со своей продукцией на экспорт, поэтому взаимодействие с Университетом Лобачевского, где сконцентрированы наука, мысль и идеи, – является для нас жизненно необходимым. Речь идёт о создании полностью автоматизированного производства, которое позволит нам оптимизировать все технологические процессы в автоматическом режиме», – рассказала заместитель генерального директора ООО Агрофирма «Весна», руководитель проекта от АО «Сергачский сахарный завод» Елена Дабахова.
По её словам, на сегодняшний день уже проведена автоматизация ТЭЦ завода, подготовлена вся проектная документация. В настоящий момент идёт закупка необходимых материалов и комплектующих для завершения внедрения разработки учёных ННГУ.
Как отметила ректор Елена Загайнова, в этом году на «Вузпромэкспо» Университет Лобачевского представляет конкретные научно-технологические разработки:
«Мы представлены как вуз передовых цифровых технологий. Наши экспонаты занимают мало места, но за ними стоит масштабная работа, они востребованы, у них прекрасные перспективы, и они решают конкретные жизненные задачи. Мы наглядно показываем, как наука приходит в реальную практику».