Проекты ННГУ презентуются в том числе на стенде АНО «Нижегородский НОЦ» 

DP4A3983

Сегодня на Нижегородской ярмарке стартовала VI Всероссийская конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). В обходе экспозиции приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, а также другие гости и участники конференции. 

«Год от года растёт уровень проведения конференции. Это действительно становится главным цифровым мероприятием нашей страны. Мы видим, что город и область активно развиваются с точки зрения цифровой трансформации. Огромное внимание уделяется созданию условий для бизнеса. Одно только количество стартапов, а их в регионе за последнее время было более тысячи, говорит о том, что здесь правильная среда. И количество IT-специалистов по отношению к общей численности населения – одно из самых высоких. Нижний Новгород все больше ресурсов со всей страны и мира стягивает под интересные проекты и задачи», – отметил Дмитрий Чернышенко. 

DP4A3119

Как сказал губернатор Нижегородской области, площадка «ЦИПР» постоянно развивается.

«В этом году в Нижнем Новгороде собралось более 450 спикеров, более четырех тысяч участников, проходит 70 мероприятий. Информационные технологии и цифровизация – это приоритетные направления, и наличие такого форума очень востребовано. Выбран интересный формат – подведение итогов пятилетки и обсуждение того, что планируем на ближайшее время. Точек зрений может быть много, но с одним не поспоришь точно: отрасль IT показала хороший рост в период пандемии. Конечно, есть барьеры и вызовы, на которые мы должны ответить. В частности, отрасль развивалась бы ещё быстрее, если бы она была обеспечена кадрами. Сейчас наша главная задача – расширение программ подготовки специалистов в сфере информационных технологий, в первую очередь в области искусственного интеллекта. Наш регион готов к цифровой трансформации, и мы будем пользоваться этим шансом», – отметил Глеб Никитин. 

DP4A3265

На стенде АНО «Нижегородский НОЦ» гостям презентовали распределительный IT-кампус, квартал высоких технологий 12 21, инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». Здесь же представлены разработки нижегородских учёных, в числе которых – проекты Университета Лобачевского. Это и флагманский проект – программно-аппаратный комплекс «Пчёлка», новый инструмент теле-кардиомониторинга в режиме реального времени, и программно-аппаратный комплекс «ЭДЕМ» (разработчики – Технопарк «Саров», Нижегородский государственный университет им. Н.И Лобачевского, АО «НИИ газоразрядных приборов «ПЛАЗМА», НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, РФЯЦ-ВНИИЭФ, малое инновационное предприятие ННГУ – ООО «Друг-М»), и проект «Киберпсихология: решения для обеспечения безопасности движения». Также на ЦИПР-2021 можно было познакомиться с двумя проектами выпускников Университета Лобачевского, резидентов Центра инновационного развития ННГУ – первым тренажёром разговорного английского в виртуальной реальности GoSpeak и конструктором VR-тренажёров. 

DP4A2799

Ректор ННГУ Елена Загайнова отметила, что Университет Лобачевского очень достойно представлен на ЦИПР-2021.

«Университет Лобачевского в первый день работы конференции ЦИПР-2021 представлен пятью IT-проектами. Большая часть наших разработок разместилась на стенде Научно-образовательного центра Нижегородской области. Поскольку мы первый в стране университет, где был открыт факультет вычислительной математики и кибернетики, и мы первые, кто начал готовить IT-специалистов, нам, безусловно, есть чем похвастаться перед коллегами, партнёрами и участниками международной конференции ЦИПР-2021», – сказала Елена Загайнова.