Участники обсудили вопросы современного образования
ХIII Круглый стол учителей физики, математики и астрономии школ Нижегородской области провели в Университете Лобачевского. Инициатором проведения мероприятия выступил Институт прикладной физики РАН, ННГУ – соорганизатор. Участие в работе приняли проректор по стратегическому развитию ННГУ Никита Авралёв, начальник отдела по взаимодействию с образовательными организация высшего образования и научно-образовательной сферой Министерства образования и науки Нижегородской области Ирина Зверева, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Института прикладной физики РАН Владимир Кочаровский, а также представители вузов Нижнего Новгорода.
«Главная цель круглого стола – собрать творческих учителей для обмена опытом и поиска новых путей решения существующих проблем и вопросов. Общение в такой среде единомышленников, профессионалов высокого уровня позволяет выработать новые стратегии и траектории обучения школьников таким важным предметам, как математика, физика, астрономия», – отметил Владимир Кочаровский.
С приветственным словом к собравшимся обратилась представитель регионального Министерства образования и науки Ирина Зверева.
«Вузовское сообщество региона справедливо поднимает вопрос о содержании преподавания точных наук в школах. Действительно, сегодня старшеклассники не так часто выбирают для себя ЕГЭ по профильной математике и физике, хотя стоит отметить, что нижегородские выпускники в последние годы сдают эти предметы хорошо, и получают довольно высокие баллы. Тем не менее, как отмечают коллеги в вузах, остаются не до конца решенными проблемы мотивированности школьников и уровня их подготовки. Работа, которую сегодня проводят Университет Лобачевского, ИПФ РАН, другие технические вузы, направлена прежде всего на решение этих вопросов, на рост кадрового потенциала, чрезвычайно востребованного высокотехнологичной экономикой будущего Нижегородской области и всей России. Поэтому сотрудничество школы и системы высшего образования сегодня крайне актуально и важно, и я желаю вам успехов в предстоящей работе», – отметила Ирина Зверева.
Представители нижегородских вузов выступили с докладами о ресурсах университетов для работы с учителями. Они касались таких вопросов как взаимодействие школы и вуза, организации учебного процесса с учётом современных технологических запросов общества и др.
«Наше вузовское и академическое сообщество уже не один год организует такие мероприятия. Очень приятно видеть уже знакомые лица и ещё более приятно видеть людей, которые приходят к нам впервые. В Университете Лобачевского существует большой образовательный кластер, включающий более 50 школ Нижегородской области, и одно из направлений – работа с учителями. И для нас очень важна ваша работа на местах, только при вашем непосредственном участии мы можем подготовить квалифицированных специалистов. В ННГУ действует «Передовая инженерная школа», главная задача которой воспитать и обучить инженера будущего. Но никакого инженера будущего не получится, если не будет школьника с хорошими знаниями по физике и математике. Двери Университета Лобачевского всегда открыты для вас. Мы всегда готовы к сотрудничеству», – сказал проректор по стратегическому развитию ННГУ Никита Авралёв.
Сразу после завершения работы круглого стола школьные учителя отправились в спортивно-оздоровительный лагерь «Заря» Университета Лобачевского, где на протяжении недели будут проходить обучение, слушать лекции и участвовать в интенсивах.