Проект ИНТЦ обсудили на форуме «Лидерство на гражданских рынках»
Проект Инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» включает в себя пять кластеров. Участки под них подготовлены к проектированию и строительству инфраструктуры. Об этом сообщил проректор по инновациям ННГУ имени Н.И. Лобачевского Михаил Ширяев в ходе панельной дискуссии «Развитие диверсификации ОПК на примере ИНТЦ “Квантовая долина”». Обсуждение проекта состоялось 20 сентября в рамках регионального форума по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках». В работе площадки форума также приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заведующий сектором инновационных программ ФИЦ «Институт прикладной физики РАН» Алексей Кириллов, директор Центра трансфера технологий МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Одиноков, директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин, заместитель проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмош, генеральный директор ООО «АФС 52» Александр Панкратов.
Михаил Ширяев подробно рассказал участникам панельной дискуссии о роли Университета Лобачевского в реализации масштабного регионального проекта:
«Инициатором создания ИНТЦ выступил ННГУ, поскольку в последние годы, несмотря на то что университет является классическим, он активно работает с индустриальными партнёрами, среди которых есть и крупные предприятия региона, и предприятия ОПК, а также малые и средние предприятия. Наши финансовые показатели, связанные с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на сегодняшний день уже превышают полтора миллиарда в год. В последнее время очень активно развивается работа с нашими партнёрами в IT-области – это приоритетное направление для Нижегородского региона».
Руководитель Нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин отметил, что направления деятельности ИНТЦ «Квантовая долина» полностью совпадают с направлениями деятельности Научно-образовательного центра Нижегородской области.
«Мы рассчитываем, что благодаря объединению усилий с производственниками, будущими партнёрами из оборонно-промышленного комплекса наши проекты, такие как суперсовременная клиника оказания персонализированной технологичной медицинской помощи, площадки по развитию интеллектуально-транспортных систем и экологии, проект в области инновационного химического производства и производства новых материалов, а также IT-кластер будут реализованы в рамках ИНТЦ», – подчеркнул Михаил Ширяев.
Он добавил, что участки под реализацию направлений деятельности кластеров общей площадью более 10 тысяч квадратных метров расположены на улицах: Малая Ямская, Черниговская, Сергея Акимова, Академика Сахарова и Высоцкого.
Отметим, что решение о создании ИНТЦ «Квантовая долина» в Нижегородской области планируется принять в октябре.
«ИНТЦ станет важной частью инфраструктуры для создания интеллектуальной продукции. В перспективе это приведет к созданию тысяч рабочих мест и обновлению ряда городских пространств, сохранив их самобытность и повысив комфортность для жизни. Мы готовы к началу работы и надеемся на поддержку со стороны федерального правительства», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Сюжет Медиацентра ННГУ: