Новые медицинские специальности открыты в университете

Институт биологии и биомедицины в 2017 году открывает набор на новые уникальные медицинские специальности: медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика.

Для реализации программ подготовки кадров высшей квалификации по новым медицинским специальностям в 2016 году в ИББМ была открыта кафедра экспериментальной и ядерной медицины.  Возглавил кафедру кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ директор ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России Сергей Владимирович Романов. Преподавателями этой кафедры стали практикующие врачи Приволжского окружного медицинского центра. Вместе с тем, уже с 2016 года в ИББМ была открыта новая магистерская программа по биологии – биомедицина. 

Научно-исследовательская работа ведется на кафедрах и в научных центрах ИББМ.

Медицинская биохимия 

Медицинская биохимия наука о человеке, о природе его здоровья и болезни, об адаптации организма. Она исследует изменения состава биологических сред и клеток организма человека в период развития болезни и её лечения, занимается изучением причин изменений поведения человека. Эта область науки о человеке позволяет не только выяснить, чем болен человек, но и предсказать появление болезни в будущем. 

ЕГЭ: химия, русский язык, биология

Медицинская биофизика 

Нишей медицинской биофизики является исследование физических процессов в организме человека в нормальном состоянии и при заболеваниях, анализ влияния физических факторов на человека, а также внедрение и использование физических методов диагностики. Глубокое понимание процессов, протекающих в живом организме, позволяет использовать огромный потенциал современной биофизики для разработки новых подходов к диагностике и лечению широкого круга заболеваний.

ЕГЭ: математика, биология русский язык

Медицинская кибернетика 

Медицинская кибернетика - это наука, исследующая закономерности получения, хранения, передачи и преобразования информации в организме человека. Основанная на создании имитационных моделей, в том числе математических, медицинская кибернетика позволяет сопрягать сложные технические устройства с системами управления, что помогает создавать новые решения для улучшения качества жизни больных людей. 

В широчайший спектр интереса этой новой науки входит вычислительная диагностика заболеваний. В частности математическое моделирование процессов, которые происходят при развитии болезни и поиск решений по её лечению в виртуальном мире. Кроме того, есть другая область вычислительной диагностики, которая связана с обработкой огромного массива персонализированных данных и построению возможных вариантов развития патологии по результатам этой обработки.

ЕГЭ: физика, математика, русский язык

Кем станут выпускники данных специальностей:

Специалитет

Врачебная специальность

Должности

"Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика"

Бактериология

Врач-бактериолог

"Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика"

Вирусология

Врач-вирусолог

"Медицинская биохимия"

Генетика

Врач-генетик

"Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика"

Клиническая лабораторная диагностика

Врач клинической лабора-тории

"Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика"

Лабораторная генетика

Врач-лабораторный генетик

"Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика"

Радиология

Врач-радиолог

"Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика"

Рентгенология

Врач-рентгенолог

"Медицинская биохимия"

Судебно-медицинская экс-пертиза

Врач-судебно-медицинский эксперт

"Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика

Ультразвуковая диагностика

Врач ультразвуковой диа-гностики

"Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика

Функциональна диагностика

Врач функциональной диа-гностики