В Университете Лобачевского открылись 51-е «Болдинские чтения»
11 сентября 2023 года в Институте филологии и журналистики ННГУ дан старт 51-й Международной научной конференции «Болдинские чтения», которая продлится до 15 сентября. В мероприятии принимают участие ведущие исследователи-пушкинисты из разных российских городов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Коломны, Екатеринбурга, Петрозаводска, Томска, Пскова, Костромы, Сочи, Новосибирска, Новгорода, а также из Кишинёва (Молдова), Монреаля (Канада), Гёттингена (Германия).
Участников и гостей конференции поприветствовала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова:
«Я точно знаю, как пройдёт конференция – она пройдёт на отлично, как было всегда. Других вариантов не может быть на Нижегородской земле, в Большом Болдине – в месте, которое пронизано атмосферой Пушкина. Отдельные слова благодарности Наталье Евгеньевне Сухановой и министерству культуры региона за поддержку университета в проведении конференции. Очень важно, когда есть рабочая связка “региональное правительство – вуз” – это мощный залог успеха».
«Мировая повестка может меняться, но интерес к Пушкину остаётся неизменно высоким, а представители многих зарубежных стран сохранили тёплое отношение к творческому наследию Александра Сергеевича, – отметил и.о. ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов. – И не случайно сегодняшняя 51-я по счёту конференция собрала участников более чем из 25 регионов страны. Мы продолжаем и развиваем традиции, которые зародились ещё в 1969 году. Уже полвека “Болдинские чтения” мы проводим совместно с музеем-заповедником А.С. Пушкина “Болдино”, это знаковое событие позволяет научным и музейным работникам, литературоведам-пушкинистам и филологам активнее заниматься и научным, и литературным поиском новых граней творчества нашего великого поэта».
Он вручил коллективу Государственного литературного мемориального музея-заповедника им. А.С. Пушкина во главе с его директором Ниной Жирковой благодарственное письмо за многолетнее и плодотворное сотрудничество с ННГУ.
Как подчеркнула министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова, «очень важно, что эта научная конференция сохраняет международный статус».
«Это не удивительно, потому что творческое наследие Александра Сергеевича Пушкина объединяет весь мир. Его можно изучать и обсуждать бесконечно. И это здорово, что, начиная конференцию здесь, в Институте филологии и журналистики Университета Лобачевского, мы продолжим её в Большом Болдине, в музее-заповеднике. Это удивительное место, место силы, это наш культурный код, и это там самая атмосфера, неизменно вдохновлявшая поэта», – добавила Наталья Суханова.
Конференция ежегодно объединяет представителей академических институтов, ведущих вузов и музеев. Главная роль в её подготовке отводится Институту филологии и журналистики ННГУ. Обращаясь к будущим литературоведам-пушкинистам и филологам, директор ИФИЖ Лариса Жуковская процитировала эпиграф к «Капитанской дочке»: «Берегите честь смолоду…». Она пожелала всем гостям и докладчикам плодотворной работы, «чтобы участвовать в конференции вам было также интересно, как нам было интересно её готовить».
Напомним, торжественное открытие научных заседаний конференции состоится 12 сентября в 9:30 в Большом Болдине. Выступление докладчиков и дискуссии будут проходить в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Всего прозвучит более 50 научных сообщений.
По традиции по итогам конференции выйдет очередной сборник докладов.
Справка. Международная конференция «Болдинские чтения» проходит с 1969 года. Идея её проведения и концепция принадлежат профессору Университета Лобачевского, создателю нижегородской научной школы пушкинистики Георгию Краснову и директору музея-заповедника «Болдино» в 1960-е–1970-е годы Юдифь Левиной. Конференция по праву завоевала авторитет среди пушкинистов России, а с 2004 года получила международный статус. Организаторами чтений ежегодно выступают: Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского при поддержке министерства культуры Нижегородской области.