Итоги подвели 31 марта

itogi olimpiady nngu

Ежегодная международная олимпиада по русскому языку как иностранному «Лобачевский/RU» завершилась в ННГУ 31 марта 2022 года. Участие в ней приняли 630 иностранных участников, обучающихся как в зарубежных образовательных организациях, так и в вузах России. Это представители 71 страны мира: Алжира, Анголы, Бельгии, Бразилии, Вьетнама, Греции, Италии, Китая, Колумбии, Кипра, Ливана, Мадагаскара, Польши, Румынии, Сербии, Таиланда, Франции и др. 

В церемонии, посвященной закрытию олимпиады, приняли участие ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова, министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова, директор Департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева, проректор ННГУ по международной деятельности Александр Бедный. Они поздравили призёров и победителей с заслуженным успехом, а также отметили рост популярности олимпиады за рубежом, увеличение общего числа участников и географического охвата.

В 2021-2022 году олимпиада «Лобачевский/RU» вошла в перечень Министерства науки и высшего образования России. Это даёт возможность победителям и призёрам Олимпиады обучаться в магистратуре ННГУ по экономическим или гуманитарным направлениям в рамках квоты на обучение иностранных граждан, установленной Правительством РФ. Выпускники школ также получат льготы при поступлении.

itogi olimpiady nngu uchastniki

Победителями и призёрами Олимпиады стали участники из Алжира, Анголы, Армении, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Камеруна, Китая, Мозамбика, Молдовы, Нигерии, Перу, Польши, Сальвадора, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Хорватии. Полный список призёров и победителей в разных категориях будет размещён на сайте олимпиады.

Ежегодное проведение олимпиады «Лобачевский/RU» – важная составляющая деятельности Университета Лобачевского по поддержке и привлечению талантливых студентов, укреплению позиций и продвижению русского языка и культуры в зарубежных странах, популяризации и повышению интереса к изучению русского языка, повышению узнаваемости Нижегородской области как одного из ведущих научно-образовательных центров России.