На встречу с ним пришли более 80 будущих инженеров – студентов ПИШ
Лётчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев посетил Университет Лобачевского, пообщался с будущими инженерами – студентами Передовой инженерной школы ННГУ и встретился с исполняющим обязанности ректора вуза Олегом Трофимовым. Визит состоялся 31 октября 2023 года в рамках реализации программы развития ПИШ Университета Лобачевского «Космическая связь, радиолокация и навигация».
Космонавт поделился со студентами не только своими воспоминаниями о полётах и жизни экипажа на МКС, но и рассказал о достижениях российской космонавтики и важности научных исследований в космосе.
«Передовая инженерная школа ННГУ с её космической тематикой создана недавно, перед ней стоят большие образовательные и научные задачи. Уверен, что в ближайшие годы мы сможем увидеть серьёзные результаты, увидим новые инженерные кадры для нашей ракетно-космической отрасли, кадры на уровне Сергея Королева, Илона Маска, способные смотреть в будущее, сопровождать проекты от начала и до выхода его в космос, в производство», – сказал лётчик-космонавт Олег Артемьев.
И.о. ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов подчеркнул, что для вуза большая честь – принимать в гостях Олега Артемьева – Героя Российской Федерации, совершившего восемь выходов в открытый космос, тем более что университету тема космоса очень близка: на базе Передовой инженерной школы «Космическая связь, радиолокация и навигация» идёт подготовка инженеров и реализуются серьёзные научные проекты.
«Передовые инженерные школы – большой проект, который стартовал в России в прошлом году, создано 30 таких школ, среди которых – ПИШ ННГУ. Задача – наладить выпуск передовых инженерных кадров, которые будут инициаторами создания новых продуктов и технологий, в том числе космических», – отметил Олег Трофимов.
Как рассказал руководитель ПИШ ННГУ Николай Старостин, студенты обучаются по образовательным программам ПИШ, участвуют в научных проектах, которые реализуются профильными отделениями ПИШ: «Космическая связь», «Радиолокация и радиосвязь», «Радиофотоника и оптоэлектроника», «Проектирование и автоматизация производства микроэлектронных устройств», «Материалы для электроники».
«Мы осуществляем подготовку наших студентов с университетским фундаментом базовых знаний и специализацией под конкретные задачи высокотехнологичных предприятий. Наши магистранты непосредственно участвуют в процессе создания новых технологий и продуктов. В перспективе наши выпускники смогут создавать и использовать инженерное программное обеспечение для решения целого спектра задач от автоматического проектирования и управления производством микросхем до моделирования систем связи орбитальной группировки космических спутников. Материалы для микроэлектроники; вычислительные системы на фотонах; интеллектуальные системы контроля воздушного пространства – в основе всех образовательных направлений ПИШ лежит значительная наукоёмкая составляющая», – сообщил Николай Старостин.
Магистрант Института информационных технологий, математики и механики Университета Лобачевского Семён Смирнов поделился, что в детстве мечтал стать космонавтом, а по мере взросления увлёкся инженерией, поэтому и поступил в Передовую инженерную школу ННГУ.
«Моя научная работа связана с исследованиями в области вычислительной геометрии. Это так или иначе связано с космосом, поскольку, прежде чем физически создать любой космический аппарат, его моделируют на компьютере, и я как раз помогаю разрабатывать инженерное программное обеспечение. То есть мы в рамках учёбы в ПИШ занимаемся реальными проектами и коллаборируем со многими научно-исследовательскими центрами и ИТ-компаниями в Нижнем Новгороде», – сказал студент вуза.
Напомним, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского стал одним из победителей конкурса в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы», стартовавшего в 2022 году по инициативе Минобрнауки России.