"Наследие Волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ"

4 декабря, накануне Международного дня добровольцев, в Инновационном центре «Сколково» прошел финал Всероссийского конкурса общественно значимых проектов «Наследие волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™». Кандидаты в волонтеры ЧМ-2018, представившие организаторам самые интересные проекты, получили уникальную возможность реализовать их в родных городах при поддержке оргкомитета «Россия-2018».
Согласно условиям конкурсанты должны были представить проекты по одному из шести направлений: спорт, туризм, урбанистика, культура, социальные проекты и экология. Участвовать в конкурсе могли кандидаты в волонтеры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Проекты финалистов будут реализованы в их родных городах и помогут сделать регионы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ еще комфортнее, привлекательнее и интереснее.

Одним из победителей конкурса стал проект «Творческий полет» в области урбанистики, разработанный студентами ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Авторы проекта: Александр Чугунов, студент Института филологии и журналистики; Арина Визгалова, студент Института международных отношений и мировой истории, и выпускник Института экономики и предпринимательства Борис Дементьев.
Студент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кандидат в волонтеры Оргкомитета ЧМ-2018 Александр Чугунов рассказывает, что захотел принять участие в конкурсе сразу же после того, как услышал о нем.

«У меня не было в голове какого-то готового проекта. Я поехал в Волгоград на семинар для кандидатов в волонтеры, где было много возможностей для общения и обмена опытом. И вот после этого у меня родилась идея для своего проекта».


Александр обратил внимание, что перед пассажирами пролегающей над Волгой Нижегородской канатной дороги — одной из визитных карточек города — на подъезде к Нижнему Новгороду предстает множество невзрачных берегоукрепительных плит, которые можно было бы облагородить. Александр привлек в помощь двух других кандидатов в волонтеры, Арину Визгалову и Бориса Дементьева, и они вместе разработали проект и оформили заявку на конкурс.
Идея ребят заключается в том, чтобы на бетонных плитах появились масштабные рисунки и художественные инсталляции на тему предстоящего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018ТМ, шесть матчей которого примет Нижний Новгород.

«К нам приедет много туристов, многие захотят прокатиться по канатной дороге, ведь оттуда открываются потрясающие виды на природные красоты! — рассказывает Александр Чугунов. — Мы предлагаем использовать находящиеся на пути бетонные плиты в рамках программы "Наследие Волонтерской программы ЧМ-2018" и, проведя творческий конкурс, расписать их».


Автором идеи другого проекта, также ставшего победителем конкурса, является кандидат в волонтеры Городского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ в Нижнем Новгороде педагог-организатор Елена Севцова. Елена живет в городе Сарове Нижегородской области, что, по ее словам, не мешает ей активно участвовать в мероприятиях Центра городских волонтеров ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде.

«После ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде останется огромное наследие, но, я думаю, что жители других городов тоже хотели бы стать причастными к этому событию», — считает Елена.


Елена и ее команда предлагают оформить в стиле ЧМ-2018 новые остановочные павильоны, которые были установлены в центре города Сарова. Для реализации проекта «Следующая остановка — футбольная» необходимо разработать макеты, напечатать их и нанести на подготовленные поверхности.
Всего в конкурсе приняли участие около 1500 человек из числа кандидатов в волонтеры ЧМ-2018. Они подавали проектные заявки в области спорта и здорового образа жизни, урбанистики и развития городских пространств, культуры, туризма, социальной сферы, экологии.
Со 2 по 4 декабря в рамках креативной школы в «Сколково» авторы 26 проектов-финалистов дорабатывали их под руководством кураторов из оргкомитета «Россия-2018», фонда «Сколково», Высшей школы экономики, Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Конкурсанты получили награды из рук генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, посла ЧМ-2018, экс-капитана сборной России по футболу Алексея Смертина, советника руководителя Ростуризма Светланы Сергеевой. 

Проекты будут реализованы при поддержке оргкомитета «Россия-2018».

Напомним, что в Нижнем Новгороде пройдут шесть матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™: четыре матча группового этапа, 1/8 финала и четвертьфинал. По итогам финальной жеребьевки в Нижнем Новгороде пройдут матчи: Швеция – Южная Корея (18 июня); Аргентина – Хорватия (21 июня); Англия – Панама (24 июня); Швейцария – Коста-Рика (27 июня).