Первому в стране радиофизическому факультету исполнилось 75 лет
29 июня 1945 года решением правительства (Совнаркома) СССР в Горьковском государственном университетебыл создан первый в стране радиофизический факультет в целях решения стратегической задачи создания радиолокационного щита страны.
Основателями факультета – приехавшими из Москвы выдающимися учеными А. А. Андроновым, М. Т. Греховой, Г. С. Гореликом и В. Л. Гинзбургом – была заложена особая, творческая система образования, которая и сейчас позволяет вести подготовку на мировом уровне глубоко образованных физиков со специализацией в области колебаний и волн. На факультете в разное время работали три Нобелевских лауреата – В. Л. Гинзбург, А. А. Абрикосов и G. Mourou.
Радиофизический факультет – alma mater всемирно известной нижегородской научной школы радиофизики. В настоящее время радиофизика – мощный универсальный подход к изучению широкого круга явлений в различных областях физики и других наук, а факультет – признанная кузница интеллектуалов, способных занимать ключевые посты не только в науке, но и административном управлении, бизнесе высоких технологий. Важнейшей задачей факультета остается подготовка высокообразованных специалистов для оборонного комплекса страны.
Среди более, чем 10 000 выпускников факультета, около 300 докторов наук, 6 академиков и 10 членов-корреспондентов РАН, 28 заслуженных деятелей науки, более 90 лауреатов Государственной и Ленинской премий. Многие выпускники стали руководителями научно-исследовательских институтов и предприятий радиоэлектронной и атомной промышленности, крупными банкирами и бизнесменами, политическими деятелями.
Учебный процесс на факультете тесно интегрирован с научными исследованиями, широкое участие в нем принимают сотрудники академических институтов ИПФ РАН и ИФМ РАН. На факультете традиционно особые, теплые, отношения между преподавателями и студентами.
От всей души поздравляем с юбилеем преподавателей, сотрудников и студентов радиофизического факультета!
Фото: Андрей Абрамов (журнал "Столица Нижний”)