Заслуженные и молодые учёные обсудили перспективы развития научного наследия Игоря Васильевича и Николая Альбертовича

 21 1008 ТК Петрян Фукс чтения 07

8 и 9 октября в стенах Университета Лобачевского прошли Тринадцатые Петряновские и четвёртые Фуксовские чтения. 

Темами этого года стали:

– Естественные и антропогенные аэрозоли, методы исследования и анализа, образование, трансформация, перенос в атмосфере и в лабораторных условиях;

– Динамика и кинетика наночастиц в газовой среде, теория и эксперимент;

– Современное состояние и перспективы развития процессов фильтрации;

– Разработка и модернизация технологии электроформования нано- и микроволокнистых материалов.

21 1008 ТК Петрян Фукс чтения 33

Председателем организационного комитета чтений выступил президент РАН, академик Александр Сергеев, сопредседатель – ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского, член-корреспондент РАН Елена Загайнова.

 21 1008 ТК Петрян Фукс чтения 30

Президент РАН Александр Сергеев отметил на открытии чтений:

«Игорь Васильевич Петрянов – выдающийся советский и российский ученый, человек с легендарной судьбой. Его деятельность оказалась очень востребованной страной: это и атомный проект, и развитие современной химии. Учёный много работал с молодёжью, популяризировал науку. В целом – это, конечно, личность и величина как ученого, так и педагога. В текущем году вручение премии “Исток” совпало с Петряновскими чтениями, и у нас есть дополнительная потребность Нижегородскую область продвигать на российском уровне. И очень хорошо и правильно, что региональные власти решили поддержать проведение этих чтений».

21 1008 ТК Петрян Фукс чтения 43

Ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова подчеркнула важность преемственности в науке, когда молодое поколение учёных помнит имена великих предшественников:

«Мы очень рады, что принимаем у себя эту замечательную конференцию, и очень важно, что более 50% её участников составляет молодёжь. Именно молодые учёные являются продолжателями того дела, которое начинал Игорь Васильевич. У нас очень интересная миксовая программа: с одной стороны, научная конференция, с другой – вручение премии “Исток” имени Петрянова-Соколова для учителей физики, химии и биологии. И это очень важное объединение событий: тем самым мы обозначаем связь между большой наукой и учителями, которые растят новое поколение, формируют молодые умы – будущих Петряновых-Соколовых. И нет лучшего сохранения памяти о великом учёном, чем проведение таких научных конференций, чем развитие результатов его исследований в виде новых научных достижений. Мы очень надеемся, что в следующем году эта история трансформируется из классической научной конференции в научно-популярную, куда мы пригласим с лекциями больших учёных, в том числе и выпускников ННГУ. Такая популяризация науки важна не уже состоявшимся студентам, а школьникам, которых мы очень хотим привлечь к науке».

21 1008 ТК Петрян Фукс чтения 67

Ректор также добавила, что опыт Нижегородской области по проведению конференции в новом формате пригодится и другим областям.

Справка. Первые Петряновские чтения были проведены в 1997 году – через год после ухода из жизни академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова (Первые Петряновские чтения состоялись к 90-летию со дня рождения академика. В дальнейшем они будут проходить раз в два года). Эта конференция была призвана объединить всех, кто причастен к созданию фильтров. В то время наиболее широко распространёнными были Фильтры Петрянова (ФП). Наиболее часто они применялись в министерстве Среднего машиностроения (впоследствии Росатом), сделав технологические процессы самыми чистыми в Советском Союзе. Исторически эти конференции проводились в НИФХИ имени Л.Я. Карпова, где Игорь Васильевич Петрянов начинал свою деятельность.

С 2013 года тематика конференции была расширена и в честь учителя Игоря Васильевича Петрянова – Николая Альбертовича Фукса стала называться Петряновскими и Фуксовскими чтениями.

До 2019 года эта конференция проводилась в НИФХИ имени Л.Я. Карпова, но в 2019 году в результате оптимизации НИФХИ  был закрыт, и в первый раз эта конференция проводится с приглашения президента РАН Александра Сергеева и ректора ННГУ Елены  Загайновой в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского.

Для Игоря Петрянова Нижегородская область – родная, поскольку он здесь родился (нынешний Бутурлинский район), вырос и отсюда поехал учиться в МГУ имени М.В. Ломоносова.

В этом году конференция «Петряновские и Фуксовские чтения» приурочена к вручению премии «Исток» имени И. В. Петрянова-Соколова для учителей физики, химии и биологии.