Студенты ННГУ рассказывают об участии в «Цифровом прорыве»
Режим хакатона перекликается с менталитетом российского человека, который справляется с любыми задачами в режиме недостатка времени, считают конкурсанты. Опыт подсказывает им брать с собой на соревнования «пледик и тапочки», чтобы поспать на месте хоть пару часов и «презентовать проект без мешков под глазами».
Финал конкурса IT-специалистов «Цифровой прорыв» (флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей»), который завершился в Казани, собрал свыше 3 тыс. участников и установил мировой рекорд Гиннесса по самому массовому хакатону. У команд из разных регионов России было 48 часов, чтобы предложить прорывные решения для цифровой экономики.
Супруги Анастасия и Кирилл Скосыревы — участники команды AVM. Им по 22 года, и они учатся в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Лобачевского. «Цифровой прорыв» — их первый хакатон. Скосыревы уверены, что технологии виртуальной реальности нужно популяризировать, поскольку большинство людей думают, что VR существует только для игр.
Суть задания, которое получила команда, — применить дополненную реальность для сборочных операций в промышленных предприятиях. AVM предложила сборочную инструкцию в дополненной реальности, в которой показан порядок действий. Система также контролирует ошибки, допущенные сборщиками, и отправляет отчеты технологам.
Анастасия закончила бакалавриат, сейчас она учится на первом курсе магистратуры, Кирилл завершает пятый курс специалитета. После выхода в финал «Цифрового прорыва» с командой связалось руководство их вуза и предложило развивать проекты на базе ННГУ.
«Сейчас у нас все в режиме запуска. Первый проект — обучающие образовательные курсы для юных программистов на базе ННГУ. Также в этом году при поддержке правительства в университете открылось медицинское направление, мы очень хотим попробовать запустить и внедрить виртуальные тренажеры для медиков, чтобы они учились не на живых людях, а, скажем так, на виртуальной реальности, чтобы набраться опыта», — говорит Анастасия.
По ее словам, существуют разные вариации медицинского проекта. Участники команды пытаются понять потребности студентов-медиков: что бы те хотели видеть в процессе обучения. К примеру, можно создать учебники, которые позволяют с использованием визуализации рассмотреть органы с разных сторон.
Кирилл и Анастасия считают, что необходимо развивать IT-сообщество в Нижнем Новгороде. Вуз привлек команду к сотрудничеству с АО «Теплоэнерго» — поставщиком тепловой энергии в Нижнем Новгороде. Компания намерена провести свой хакатон, а участники AVM станут экспертами по его организации.
«Со своей стороны нам тоже есть что им предложить, так как мы тоже уже начали немного ударяться в сферу промышленного производства. Сейчас мы в своем треке дополненной виртуальной реальности реализуем проект в промышленной сфере. У нас будет предложение для "Теплоэнерго" после этого хакатона, я думаю, что они заинтересуются», — говорит Анастасия.
Кирилл считает, что конкуренция в финале была более жесткой, чем на региональном этапе, поспать за два дня практически не удалось. «Чтобы как-то презентовать проект без особых мешков под глазами, поспали два часа, но разработка не спала абсолютно», — улыбается Кирилл.
Источник: ТАСС