Проекты открывают новые возможности в промышленной сфере и образовании

DP4A3614

Выпускники Университета Лобачевского, семейная пара – Анастасия (Институт экономики и предпринимательства) и Кирилл (радиофизический факультет) Скосыревы представили на VI Всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходит на Нижегородской ярмарке с 23 по 25 июня, передовые разработки в области виртуальной реальности.

DP4A3628

«Мы являемся резидентами Центра инновационного развития ННГУ и впервые принимаем участие в этой IT-конференции. Здесь мы представляем два проекта: конструктор VR-тренажёров для промышленной сферы, который мы разрабатываем уже полгода, и тренажёр английского разговорного языка виртуальной реальности GoSpeak. Над ним мы работаем с весны. Уже несколько месяцев запустили его в качестве пилотного проекта в школах Великого Новгорода и сейчас получаем обратную связь от школьников», – рассказала Анастасия Скосырева.

По её словам, виртуальная реальность находит своё применение во многих сферах. Основные потребители представленных инновационных разработок могут быть представители из разных сфер: бизнеса, промышленности, медицины, образования, здравоохранения. Кирилл Скосырев добавил, что их разработки заинтересовали в основном приборостроительные заводы, организации, которые занимаются радиоэлектроникой.

Как отметил проректор по инновациям ННГУ Михаил Ширяев, представленные на ЦИПР-2021 инновационные разработки дают возможность проектировать сложные изделия, конструкции, моделировать необходимые ситуации.

«GoSpeak позволяет в рамках системы VR-реальности решить проблему погружённости в другую языковую среду – смоделировать взаимодействие человека с виртуальным носителем языка. Как показала практика, уровень языковой подготовки с помощью этого тренажёра сильно возрастает. Кроме того, за VR-тренажёрами будущее. Благодаря этим технологиям есть возможность увидеть сложные модели, системы, конструкции, повзаимодействовать с ними, понять, как работают те или иные механизмы. Такие технологии позволяют не только ускорить процесс разработки, но, прежде всего, сделать всё качественнее и исключить ошибки», – подчеркнул Михаил Ширяев.