Новое структурное подразделение создано в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030»

vysshuyu shkolu iskusstv i dizajna otkryli v universitete lobachevskogo 1

Высшую школу искусств и дизайна открыли в Университете Лобачевского. Новое структурное подразделения создано в рамках реализации стратпроекта «Креативная личность» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», что отражает перспективные задачи Университета Лобачевского по развитию направления креативные индустрии и расширению возможностей гуманитарного блока в сфере культуры и искусства.

Как подчеркнула ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова, для ННГУ как классического университета приоритетна междисциплинарность, интеграция творческих направлений подготовки и фундаментальных и прикладных исследований.

Миссия нового структурного подразделения ННГУ – стать региональным, а со временем федеральным исследовательским и образовательным центром, креативным кластером экспериментального искусства и культурных инноваций на стыке искусства, науки и технологий, – рассказала Елена Загайнова.

Кроме того, открытие Высшей школы искусств и дизайна отражает потребность Нижнего Новгорода и региона в формировании непрерывной системы подготовки специалистов творческих направлений – культурной элиты, а также динамику событийной жизни региона, растущий интерес к внутреннему туризму, задачи импортозамещения и связанные с ним новые вызовы для представителей креативных индустрий. Речь идет о подготовке, в первую очередь, арт-директоров, продюсеров, кураторов, режиссеров, хореографов-постановщиков, менеджеров культуры и музеев, креативных предпринимателей – основателей творческих бизнесов.

Открытие Высшей школы искусств и дизайна в ННГУ – шаг вперёд в развитии креативных индустрий Нижегородской области и всей страны. Это необходимая база для развития экосистемы. Профильное образование даёт больше перспектив для развития как конкретного представителя отрасли, так и сообщества в целом. Кроме того, подход к образовательному процессу в ННГУ даёт уверенность в том, что здесь будут расти специалисты высокого уровня. У студентов направления в Нижнем Новгороде уже есть готовая инфраструктура для получения опыта и дальнейшего роста, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Заказчиком создания Высшей школы искусств и дизайна со стороны региона и представителей культурного сообщества стало правительство Нижегородской области, а партнерами выступают Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал), Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ, Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, АНО «Центр 800», компания Dreamlaser.

Совместно с заказчиком определена тематика четырех отделений: дизайн и медиа, театр и новая классика, музеи и креативные кластеры, теория и история искусства.

Факультеты искусств еще на заре зарождения университета как социального института, без малого 800 лет назад, считались фундаментом обучения для других сфер познания. Сегодня мир все также не может обойтись без эксперимента, творчества, свободы самовыражения, образного и критического мышления, но уже в другой технологической парадигме, с быстрым переключением на новые задачи, сложно прогнозируемые глобальные вызовы, поиск самоидентичности. Основой Высшей школы искусств и дизайна в Университете Лобачевского как национального исследовательского университета станет диалог искусства, науки и технологий, что можно увидеть уже в планируемой структуре факультета: дизайн и медиа, театр и новая классика, музей и креативные кластеры, теория и история искусства. Наши партнеры - полноправные участники общего видения миссии факультета, его задач и моделей обучения, образа выпускника. Мы долго в жарких дискуссиях обсуждали и шлифовали направления, уточняли запрос, искали уникальность. Но речь не только о внешних партнерах, но и ключевых научных, исследовательских и образовательных структурах самого университета. Нам важен консенсус и взаимопонимание, нам интересен совместный опыт, для нас ценно быть в постоянном поиске и продуктивном взаимодействии. Касается ли это синтеза экодизайна и живых систем, театра и иммерсивных практик, музея и арт-кураторства, информационных и медиатехнологий и продюсирования, Art&Science и нет-арта. Мы надеемся внести свой вклад в культурные процессы города и региона, что набирают невероятные обороты последние годы, стать его незаменимой частью. Мы открыты к партнерству и нестандартным проектам! – сказала и.о. декана, заместитель декана факультета «Высшая школа искусств и дизайна», к.ф.н, доцент Елена Шлиенкова.

Создание подразделения также напрямую отвечает задачам государственной политики в сфере развития креативных индустрий, что отражено в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 17 августа 2022 г. №2290-р об утверждении плана мероприятий по реализации в 2022-2024 годах Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года.

Новое структурное подразделение ННГУ начнёт работать в 2023-2024 учебном году. Первые программы магистратуры: «Менеджмент культуры и музеев», «Инновационный и дизайн-менеджмент», «Медиаарт и искусственный интеллект». Со временем планируется вести подготовку и по программам бакалавриата, специалитета, повышения квалификации и профессиональной переподготовки.