80-летие отмечает Владимир Дмитриевич Шалфеев 

shalfeev big new

20 июля 80 лет исполнилось профессору, доктору физико-математических наук Владимиру Дмитриевичу Шалфееву, более 30 лет – с 1981-го по 2012-й год – возглавлявшему кафедру теории колебаний и автоматического регулирования радиофизического факультета ННГУ, одному из ярких представителей научной школы в области теории колебаний и автоматического регулирования. 

Владимир Дмитриевич окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета в 1963 году по специальности «Радиофизика и электроника» и все последующие трудовые годы посвятил родному университету. В область его научных интересов входили нелинейная динамика и теория колебаний, теория синхронизации, хаотизации, проблемы структурообразования, передачи и обработки информации. 

О Владимире Дмитриевиче, своём научном руководителе, с теплотой говорит проректор по научной работе Университета Лобачевского Михаил Иванченко: 

«Владимир Дмитриевич Шалфеев – уникальный человек и как учёный, и как личность. Он прошёл в Университете Лобачевского славный путь, в достаточно раннем возрасте достигнув успехов как в административной, так и в научной деятельности. Будучи ещё молодым человеком, он стал заместителем директора Научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики ГГУ, стал лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Он очень много сделал для факультета ВМК, деканом которого был пять лет. А потом посвятил себя радиофаку, продолжая дело академика Александра Андронова. 

Для многих из нас Владимир Дмитриевич был и является безусловным научным лидером, одним из ярких представителей научной школы в области теории колебаний и автоматического регулирования, и сейчас в университете многие учёные из созданной им команды продолжают работать. Сейчас, когда он проживает в США, мы с большой теплотой вспоминаем его как отличного руководителя, как замечательного человека, настоящего научного альтруиста в лучшем смысле слова, который всегда поддерживал своих учеников и давал им возможность развиваться. 

В этот юбилей хочется пожелать Владимиру Дмитриевичу долгих лет жизни, здоровья, счастья в кругу семьи! Его ученики помнят его с большим чувством благодарности!».