Идея организации Университета в Нижнем Новгороде впервые возникла в 1896 году, когда город готовился к открытию XVI Всероссийской художественной и промышленной выставки. На волне революционных преобразований 1905 года, на заседании Городской Думы 19 октября, Городской Голова А.М. Меморский предложил организовать в Нижнем Новгороде Народный Университет.
1916
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) основан 17 января 1916 года как один из трех Народных университетов России и стал первым высшим учебным заведением в Нижнем Новгороде. Губернский исполком 28 марта 1918 года, рассмотрев вопрос о подготовке специалистов для народного хозяйства и культуры края, принял решение о создание в городе государственного университета. 22 мая 1918 года решение Нижегородского Губисполкома было утверждено Государственной комиссией по просвещению, новый вуз был включен в сеть государственных высших учебных заведений. Это постановление было передано в качестве предложения в Совнарком. 25 июня 1918 г. СНК РСФСР утвердил декрет о закрытии политехнического института в Нижнем Новгороде и образовании государственного университета.
Подписанный В.И. Лениным декрет явился юридическим актом, завершившим создание первого советского вуза, закладывающего основы высшего образования в крае. Первым ректором Нижегородского государственного университета был назначен профессор Д.Ф. Синицын.
16 сентября 1918 г. начались занятия на 10 факультетах Нижегородского университета: математическом, физико-химическом, биологическом, историко-филологическом, экономическом, рабоче-энциклопедическом, механическом, инженерно-строительном, агрономическом, факультете профессиональных знаний. В октябре 1918 года открылся филиал университета в Сормове с 9 факультетами. Позднее были открыты историко-филологический и медицинский факультеты.
1922
В связи с тяжелым экономическим положением в стране 29 марта 1922 г. коллегия Главпрофобра приняла решение о полном закрытии Нижегородского университета. Но губернские органы власти не позволили этого сделать. Губисполком 27 июля 1922 г. вынес постановление о включении содержания университета в местный бюджет, что позволило сохранить в Нижнем Новгороде университет.
В 1930 году, в условиях масштабной индустриализации страны, на базе ряда факультетов Нижегородского университета были созданы 6 узкопрофильных институтов: механико-машиностроительный, химический, педагогический, сельскохозяйственный, строительный, медицинский. Университет как классический вуз прекратил существование. Но, совсем ненадолго. Уже в 1931 г. НГУ, как носитель фундаментального универсального знания, возобновил свою деятельность в составе трех факультетов: физико-математического, биологического и химического. В 1932 г. в состав университета был включен Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ).
1941
В июне 1941 г., с первых дней Великой Отечественной войны, в университете началась коренная перестройка научно-исследовательской работы и образовательного процесса на военный лад. Кафедры стремились организовать свой труд так, чтобы он полностью отвечал потребностям военной обстановки. Налаживались связи с заводами и фабриками. Многие предприятия сами обращались к ученым за консультациями и за практической помощью в некоторых вопросах производства военной продукции. Учеными университета (физиками, математиками, химиками, ботаниками, генетиками) был получен целый ряд выдающихся научно-технических результатов, за которые многие из них были награждены орденами и медалями. В 1944 г., в условиях военного времени, в Горьковском университете был образован Научно-исследовательский институт химии.
1945
После окончания Великой Отечественной войны Горьковский (Нижегородский) государственный университет стал динамично развиваться. В 1945 году в ГГУ был создан первый в СССР радиофизический факультет, в 1956 г. – Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ). В 1963 г. организован факультет вычислительной математики и кибернетики (также первый в стране), в 1964 г. – Научно-исследовательский институт прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК). Это стало одним из важных оснований для развития радиоэлектронной промышленности и информационных технологий.
1950
Во второй половине XX века ГГУ (ННГУ) становится крупным научно-образовательным центром, включающим всемирно известные научные школы в области теории колебаний (академик А.А. Андронов), кристаллографии (академик Н.В. Белов), популяционной генетики (профессор С.С. Четвериков), радиофизики (академик А.В. Гапонов-Грехов), химии металлоорганических соединений (академик Г.А. Разуваев), химии высокочистых веществ (академик Г.Г. Девятых), теории функций (профессор И.Р. Брайцев), теории динамических систем (профессор Ю.И. Неймарк) и др.
Имели место значительные достижения и в гуманитарных областях, связанные с именами члена-корреспондента АН СССР, основателя историко-филологического факультета С.И. Архангельского, профессоров С.А. Орлова, Н.П. Соколова, Б.Н. Головина и др.
1956
20 марта 1956 г. Указом Президиума Верховного совета РСФСР Горьковскому университету было присвоено имя великого русского ученого-математика, урожденного нижегородца Н.И. Лобачевского. Этому в значительной степени способствовала совместная исследовательская работа ученых ГГУ и архивистов областного архива по выяснению точной даты и места рождения Н.И. Лобачевского. Рабочую группу по этим вопросам возглавлял академик А.А. Андронов.
1950-e
В конце 1950-х гг. началось строительство новых корпусов университета на Арзамасском шоссе (ныне – пр. Гагарина).
Активное участие университета в решении актуальных комплексных научно-технических задач давало толчок к развитию существующих (НИФТИ, НИИ химии, НИИ ПМК, НИРФИ) и появлению новых институтов (НИИ механики, НИИ молекулярной биологии и региональной экологии). Лаборатории научно-исследовательских институтов университета становились основой для создания нижегородских институтов Российской Академии наук.
Рубеж 1980-1990-х гг. стал тяжелым испытанием для российской науки и высшей школы – смена политической системы, экономические преобразования, падение бюджетного финансирования негативно сказывались на развитии науки, уровне жизни профессоров и преподавателей. Руководство Нижегородского университета делало все возможное, чтобы не допустить остановки научных исследований, кадровых потерь, падения авторитета ННГУ среди абитуриентов. Для решения этих задач открывались новые факультеты и кафедры, налаживались контакты с зарубежными вузами-партнерами.
1976
18 февраля 1976 г. университет был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в подготовке молодых специалистов для народного хозяйства.
1990-е
В 1991 г. был создан факультет Высшая школа общей и прикладной физики (ВШОПФ).
27 ноября 1991 г. приказом ректора А.Ф. Хохлова было утверждено решение Ученого Совета ННГУ об образовании юридического факультета.
1994 г. – создан факультет управления и предпринимательства.
31 мая 1995 г. – открыт Финансовый факультет в соответствии с приказом Госкомвуза РФ «О преобразовании Нижегородского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института».
1996 г. - на базе отделения социальных наук факультета истории, социальных наук и международных отношений открыт факультет социальных наук (ФСН).
2000
2001 г. - на базе кафедры физического воспитания (образованной в 1948 году) был создан факультет физической культуры и спорта (ФКС).
2001 г. - создан факультет военного обучения.
2002 г. – создан факультет международных отношений (ФМО).
2005 г. - создан факультет иностранных студентов (ФИС).
В 2006 г. ННГУ вошел в число шести классических университетов – победителей первого конкурсного отбора вузов, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование».
В 2009 г. ННГУ, наряду с ведущими вузами страны, была присвоена категория «Национальный исследовательский университет».
2012
В 2012 г. ННГУ – единственный университет России, который в рамках реализации «мегагрантов» Правительства РФ открывает не отдельную лабораторию, а большой междисциплинарный научно-исследовательский институт «Институт живых систем».
В 2012 г. в рамках реорганизации системы высшего образования в России и повышения её эффективности к ННГУ были присоединены Арзамасский политехнический колледж, Дзержинский институт повышения квалификации, Арзамасский педагогический институт и Нижегородский коммерческий институт. ННГУ вышел на новый этап своего развития и теперь, помимо нижегородского, получил ещё один полноценный университетский кампус, в г. Арзамас.
2013
В 2013 г. ННГУ в числе 15 ведущих вузов России стал победителем конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
В 2013 г. в ННГУ был создан Институт международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) путем реорганизации факультета международных отношений и исторического факультета.
В 2013 г. в ННГУ был создан Институт международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) путем реорганизации факультета международных отношений и исторического факультета.
2014
В 2013 г. ННГУ в числе 15 ведущих вузов России стал победителем конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.В 2014 г. в ННГУ состоялся запуск новейшего вычислительного кластера «Лобачевский» с пиковой производительностью 570 Tflops, входящего в тройку университетских суперкомпьютеров России и занимающего 24 место среди мощнейших суперкомпьютеров университетов мира. В 2013-2015 гг. в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности ННГУ в части оптимизации структуры университета и концентрации усилий на развитии перспективных направлений научно-образовательной деятельности в университете прошёл ряд крупных структурных преобразований.В 2014 г. был создан Институт экономики и предпринимательства (ИЭП) путем реорганизации экономического факультета, финансового факультета и факультета управления и предпринимательства, в том же году было принято решение о создании Института биологии и биомедицины путем объединения биологического факультета, НИИ молекулярной биологии и региональной экологии, НИИ Ботанический сад и НИИ «Институт живых систем».
2015
2015 г. были созданы Институт информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского (путем реорганизации факультета вычислительной математики и кибернетики, механико-математического факультета и научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК)) и Институт реабилитации и здоровья человека (ИРиЗ), целью которого становится решение проблемы подготовки профессиональных кадров в сфере медицинской реабилитации. В настоящее время Университет Лобачевского работает над созданием крупного биомедицинского кластера, сочетающего образовательный, исследовательский и инновационный компоненты. Учреждение Института реабилитации и здоровья человека стало еще одним шагом в направлении создания полноценного биомедицинского кластера университета.