В Нижнем Новгороде состоялась битва учёных Science Slam

 21 1118 Рекорд Science Slam 050

18 ноября на площадке ЦК «Рекорд» состоялся «Science Slam Нижний Новгород». Главным организатором проекта выступил Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» и ННГУ имени Н.И. Лобачевского.

21 1118 Рекорд Science Slam 067

По мнению ректора Университета Лобачевского Елены Загайновой, которая присутствовала на битве молодых учёных, такой формат мероприятий с неожиданной стороны открывает молодёжи дорогу в «научный мир» и позволяет увлечь их:

«Весело, задорно, здорово и нескучно. Мы привыкли к тому, что науку делают в лабораториях, а Science Slam меняет этот привычный формат и образ учёных в белых халатах, которые думают над экспериментом. Это такой весёлый момент общения на научную тему. И умение рассказать про свою науку задорно и увлекательно – это отдельный вид искусства, которому и посвящён Science Slam».

21 1118 Рекорд Science Slam 237

В результате голосования, обладателем главного приза (боксерских перчаток) стала аспирант ПИМУ, сотрудник научной лаборатории оптической когерентной томографии НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Ксения Ачкасова.

В своём выступлении участница рассказала о том, как инфракрасное излучение помогает обнаружить опухоль в мозге.

Победителем online-голосования стал начальник НОЦ ННГАСУ, преподаватель кафедры отопления и вентиляции, председатель Совета молодых учёных Нижегородской области Александр Смыков с темой «Солнце в каждый дом или немного о лучистом отоплении».

21 1118 Рекорд Science Slam 099

Финалистами «Science Slam Нижний Новгород» стали трое студентов ННГУ имени Н.И. Лобачевского:

– химик Дарья Зимина (5 курс кафедры неорганической химии химического факультета ННГУ) с темой «Как разобрать атомную станцию»;

– криминалист Максим Сысуев (5 курс кафедры судебной экспертизы юридического факультета ННГУ) с темой «451 градус по Фаренгейту: рукописи не горят»;

– биолог Влада Тулявко (4 курс биологического факультета кафедры нейротехнологий ННГУ) с темой «Мышиное рандеву или как игра в лего с грызунами избавит мир от депрессии».

21 1118 Рекорд Science Slam 054

Министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольги Петровой отметила, что популяризация науки в таком формате значительно увеличивает количество молодых учёных.

«Сообщество молодых, активных и вовлечённых в науку существенно растёт, и это прекрасно, потому что это наше настоящее и будущее. Это мощь Нижегородской области. И в Совете молодых учёных, который мы воссоздали, и в политике, и в общественных организациях, и в других направлениях – везде есть наша молодёжь. И мы, конечно, будем делать всё, что в наших силах, для развития таких инициатив», – подчеркнула Ольга Петрова.

21 1118 Рекорд Science Slam 156

Справка. Science Slam — международный проект популяризации науки. Интеллектуальная «битва» учёных, в рамках которой участники доступно и интересно рассказывают широкой аудитории о собственных научных исследованиях за 10 минут. Зрители аплодисментами определяют лучшего.

 В России Science Slam проводится с 2013 года и считается одним из самых действенных способов привлечения внимания молодого поколения к науке. На данный момент более 20 регионов страны являются активными участниками этого проекта.

Видеозапись события можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-73339622_456239124