Новое соединение имеет высокую биосовместимость и призвано обеспечить антибактериальную защиту организма в послеоперационный период
Учёные химического факультета Университета Лобачевского разработали новое вещество для костных имплантов. Это фторапатит (Ca5(PO4)3F), в котором атомы кальция частично заменены на атомы висмута и натрия. Элемент висмут (Bi) в соединении обеспечивает антибактериальный эффект. Он способен бороться с инфекциями, которые угрожают организму в послеоперационный период. Натрий (Na) отвечает за биосовместимость вещества, помогает ему активнее встраиваться в кость. Основа состава – вещество из кальция, фосфора, кислорода и фтора – минерал, который воспроизводит структуру и состав человеческой костной ткани.
Результаты исследования опубликованы в британском журнале Dalton Transactions.
По словам учёных-химиков, чаще всего, чтобы придать антибактериальные свойства костным имплантам, их покрывают антибиотиками. В организме лекарства вымываются, попадают на другие участки вместо того, чтобы работать должным образом на импланте. Как показали тесты на культуре человеческих фибробластов, нижегородские учёные получили вещество, где антимикробный агент (висмут) прочно зафиксирован в кристаллической структуре.
Кроме того, анализ микроструктуры показал, что именно при соотношении Ca/Bi/Na=8/1/1 частицы имеют сфероидальную форму, это облегчает их проникновение в клетки и увеличивает шансы на активное воздействие вещества на внутриклеточном уровне.
Работа стартовала в 2018 году в коллаборации с учеными Наньягского технологического университета (Сингапур). Сегодня партнёрами проекта являются Приволжский исследовательский медицинский университет и Кубанский государственный медицинский университет.
Автор исследования, доцент кафедры аналитической и медицинской химии ННГУ Евгений Буланов:
«Исследованиями соединений со структурой апатита мы занимаемся 13-14 лет. Поскольку этот класс соединений очень многообразен по химическому составу, то и направления использования этих материалов рассматривались разные: мы заходили на территорию неорганических пигментов, связывания радионуклидов, но самым интересным и перспективным оказалось изучение биокерамических материалов для восстановления костной ткани. Мы начали с самого гидроксиапатита, разработали экономичный и легко масштабируемый способ его получения. Постепенно наши исследования сфокусировались на модификации его химического состава и получении новых форм материалов».
Учёные планируют более точно определить оптимальный химический состав соединения для его клинического применения. Уже сейчас в разработке находится еще одна модификация гидроксиапатита биоактивными атомами магния.