Воспитанники СУНЦ ННГУ посетили лаборатории вуза и познакомились с научными руководителями
27 и 29 ноября двери лабораторий химического и физического факультетов, Института биологии и биомедицины (ИББМ), Института информационных технологий, математики и механики (ИИТММ) ННГУ открылись для воспитанников университетского СУНЦ.
Впервые с начала обучения в образовательном центре учащиеся десятых и одиннадцатых классов профильных физико-математического и химико-биологического направлений смогли увидеть своими глазами, как здесь и сейчас делается большая наука.
«Мы начинаем научно-исследовательскую работу с учениками СУНЦ, примерно половина из которых выбрали технологический профиль, остальные ребята – естественно-научный. От общеобразовательной школьной программы, мы переходим к лекциям ведущих учёных ННГУ и важной практической части, результатом которой станут научные проекты воспитанников СУНЦ», – рассказал проректор по учебной работе Университета Лобачевского Александр Князев.
В рамках профориентационных мероприятий ребята не только окончательно определились с выбором научного пути, но и познакомились со своими научными руководителями.
«Обучение в нашем СУНЦ даёт уникальную возможность для ребят окунуться в мир науки, благодаря интеграции среднего и высшего образования, что позволяет каждому ребенку погрузиться в предмет, выйти за рамки школьной программы, приобщиться к научным исследованиям. 27 и 29 ноября ребята смогли пообщаться с преподавателями ННГУ, увидеть их работу “изнутри” в лабораториях», – отметила заместитель директора СУНЦ ННГУ Марина Шашкова.
В дальнейшем для ребят предусмотрена работа в составе научных учебных групп, организованных в формате исследовательских/проектных команд. Каждую группу также будет сопровождать научный руководитель, проектный наставник из числа ведущих учёных университета.
По словам исполняющего обязанности декана химического факультета Алексея Маркина, 10-11 классы – это самое подходящее время для того, чтобы вовлечь ученика в научный мир:
«У химического факультета накопился большой опыт в этом направлении: наши преподаватели давно работают со школьниками, даже девятиклассниками. Они достигают высоких результатов, представляя проекты на различных научных площадках».
Учащаяся десятого класса химико-биологического направления Анна Макарова специально приехала из Ставропольского края, чтобы поступить в СУНЦ:
«Мне нравится, как преподаются профильные предметы, на очень высоком уровне. Мне нравится моё окружение: очень целеустремлённые одноклассники, они мотивируют меня двигаться дальше».
«Очень классно, что к нам приезжают лекторы из вуза и показывают науку не только по учебникам и заготовленной методичке. Очень нравится находиться в кругу людей, которые, как и я, горят наукой», – поделилась десятиклассница Мария Неймышева.
Буквально недавно её команда СУНЦ ННГУ-2 (Мария Федорова, Константин Петров, Максим Сутырин, Михаил Долинин, Мария Неймышева) стала призёром в номинации «Биология» всероссийского научно-познавательного турнира «Пятый элемент». А команда СУНЦ ННГУ-1 (Кирилл Коныгин, Александра Ионова, Сергей Солдатов, Артём Адамов, Дарья Гусева) одержала победу в номинации «Физика».
«Все команды были сильные. Но, я думаю, что наш успех обусловлен тем, что дружно влились в работу, вдумывались в задания и делали это не на результат, а для удовольствия», – рассказал ученица десятого класса химико-биологического профиля СУНЦ Дарья Гусева.