Российский фонд фундаментальных исследований одобрил гранты для трех проектов ННГУ
В результате совместной плодотворной работы научных коллективов Института экономики и предпринимательства Университета Лобачевского был выигран конкурс проектов фундаментальных научных исследований РФФИ на 2019-2021 гг. В итоге три проекта получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований:
1) Проект «Разработка методологии и нетрадиционных методов оценки финансовой нестабильности».
Руководитель – Малкина М.Ю., д.э.н., профессор.
Проект направлен на разработку новых принципов, методов и моделей оценки и прогнозирования финансовой нестабильности в открытых экономических системах, характеризующихся неустойчивостью экономической структуры, изменчивостью институтов и большой долей сырьевого экспорта (на примере России). Объектом исследования являются налогово-бюджетная и денежно-кредитная системы, фондовый и валютный рынок, а также отдельные сегменты реального сектора экономики.
Предполагается развитие портфельного подхода к оценке налоговых рисков; создание коинтеграционных взаимодействий показателей бюджетной и банковской сферы с макроэкономическими показателями в цикле; построение ряда моделей условной волатильности, позволяющих описывать различные сценарии поведения участников валютного и фондового рынков в ответ на экзогенные шоки разной природы; разработка методов оценки влияния индикаторов финансовой нестабильности на функционирование реального сектора экономики.
2) Проект «Создание модели эволюции инновационной системы промышленных регионов в современных условиях социально-экономического развития».
Руководитель – Яшин С.Н., д.э.н., профессор.
Проект включает рассмотрение вопросов эффективного и сбалансированного социально-экономического и инновационного развития промышленных регионов РФ с позиций моделирования процессов их инновационного развития. Проект предполагает комплексное моделирование развития (эволюции) региональной инновационной системы с использованием обработки большого массива данных (Big Data) с акцентом на решение вопросов социальной и экономической безопасности территорий, а также вопросов оптимизации взаимодействия между кластерами региона, принадлежащими одной и/или различным отраслям.
Новизна проекта заключается в систематизации фундаментальных знаний о принципах эволюции крупных систем для решения стратегических задач развития крупных промышленных регионов и применении данных знаний для разработки более детальных и актуальных экономико-математических и информационных моделей. Также новизной является диверсификация инновационной стратегии региона, включающая кроме промышленных приоритетов развития еще и логистические, подразумевающие развитие региона как транспортного узла, опирающегося на уже имеющуюся инфраструктуру.
3) Проект «Методология формирования и реализации инновационно-инвестиционно сбалансированной промышленной политики в условиях цифровой экономики».
Руководитель – Фролов В.Г., к.э.н., доцент.
Проект направлен на разработку механизма формирования инновационно-инвестиционно сбалансированной промышленной политики в условиях цифровой трансформации промышленности, новых подходов к оценке системных эффектов реализации государственных программ промышленной политики в условиях цифровой экономики, методики оценки экономического и технологического потенциала промышленных структур при проведении промышленной политики в условиях цифровой экономики.
Новизна проекта обуславливается необходимостью учитывать новые условия формирования и реализации промышленной политики в условиях цифровой экономики, представлением и анализом промышленной политики как инновационно-инвестиционно сбалансированной системы, а также применением междисциплинарного подхода исследования, сочетающего методы экономического и политического анализа в целях формирования и реализации результативной согласованной инновационно-инвестиционно сбалансированной промышленной политики.
Кроме того, на данный момент в ИЭП при поддержке РФФИ реализуются еще 6 научно-исследовательских грантов:
«Методология обеспечения развития сложных экономических систем в условиях цифровой трансформации промышленности» (Руководитель – Трофимов О.В., д.э.н., профессор);
2) «Механизм развития приоритетных отраслей промышленности региона (на примере
Нижегородской области)» (Руководитель – Трофимов О.В., д.э.н., профессор);
3) «Моделирование процессов формирования механизмов устойчивого развития
субъектов хозяйствования в условиях экономического кризиса» (Руководитель – Болдыревский П.Б., д.э.н., профессор);
4) «Совершенствование критериев идентификации системно значимых банков на
основе кросс-секторального подхода» (Руководитель – Господарчук Г.Г., д.э.н., профессор);
5) «Рейтинг субъектов РФ на основании научно обоснованной методики
оценки бюджетного потенциала региона с учетом инновационного развития
высокотехнологичных отраслей» (Руководитель – Яшина Н.И., д.э.н., профессор);
6) «Формирование эндогенного учетно-аналитического пространства в унитарных
предприятиях» (Руководитель – Мизиковский И.Е.., д.э.н., профессор).