Интервью с доктором биологических наук Марией Ведуновой

Мария Ведунова, нижегородский нейробиолог, – единственный молодой доктор наук из Нижегородской области, выигравший грант президента РФ на 2017 год.

В 33 года нейробиолог Мария Ведунова возглавляет Институт биологии и биомедицины нижегородского госуниверситета, занимается серьёзными исследованиями мозга и воспитывает двоих детей. Она рассказывает «АиФ-НН», как помочь современному человеку сохранить разум.

Наталья Халезова, АиФ-НН: Мария Валерьевна, вы изучаете мозг человека. В чём сконцентрирована сфера ваших интересов?

Мария Ведунова: Моё основное направление связано с защитой клеток мозга при тяжёлых повреждениях. Наш мозг определяет нас, наше сознание, память. Все наши чувства, любовь, страсть, мировосприятие - в нём. Страшно потерять способность двигаться и говорить, ужасно, когда исчезают воспоминания! Это волнует каждого - с гибелью нейронов человек теряет себя.

Одна из концепций, которую я развиваю, следующая. После инсульта или травмы один человек быстро восстановился, у другого нарушены движение, память. Причина - по-разному идёт синтез белков. При неправильном синтезе или недостаточном количестве белков даже незначительный стресс может привести к тяжёлым последствиям. Выход - искусственно усилить синтез молекул, характерных для нормального здорового мозга, ввести интерназально вещество, которое сразу попадёт в мозг и защитит клетки. И не придётся принимать препараты, которые дадут тяжёлые побочные эффекты и окажут на организм общее токсическое воздействие.

Ещё один проект - создание нейротрансплантантов. После травмы или операции мозг ограничивает область повреждения. В образовавшемся мешочке скапливается жидкость. При любой микротравме он может разорваться, что, возможно, приведёт к смерти. Если эту область заполнить субстратом, где прорастут нервные клетки и, возможно, сформируются нервные сети, то в мозге не будет бомбы замедленного действия.

Мы мечтаем, что когда-нибудь сможем стимулировать восстановление мозга. Нужно научить мозг взрослого человека заново формировать нейронные связи. Мы все ходим под Богом, возможны инсульт, травмы, киста или опухоль. Человеку важно сохранить работоспособность. Лучше десять лет шаркать за хлебом, чем три года тебя будут дважды в день переворачивать другие люди, чтобы не было пролежней.

Одна из ключевых проблем медицины - диагностика состояния новорождённых. Когда рождается малыш с патологией, ни один врач не может спрогнозировать, что будет. Мы нашли в организме человека маркеры и по анализу крови способны подсказать доктору, сможет ли ребёнок адаптироваться или ему нужно максимальное внимание и все средства современной медицины.

- Похоже, вы мечтали стать врачом в детстве?

- Мама говорит, я родилась с мечтой стать врачом - тем, кто работает руками, диагностирует, изучает, помогает людям. Но я рада, что пришла именно в науку. Здесь нет рутины - всегда новые методы, оборудование, задачи. Важно, что я закончила именно биофак, который, кстати, на днях отмечает столетие. Биологическое образование - кирпичик нашего общества. Без биологов мы потеряем ощущение, что человек - часть природы. Мы будем верить, что парковки нужнее газонов и деревьев. Человек без природы выжить не сможет - убьём систему, сами умрём.

Нижний - очень больной город. Мы болеем оттого, что не нужны нам парки, что мы строим больше домов и оставляем меньше деревьев. Забываем, что никакой спа-салон не заменит пения птиц. Это основа здоровой психики человека. На парковку птицы не прилетят. Когда тяжело, человек тянется туда, где он может слиться с природой.

- 33 года - и уже доктор наук, директор института… Как у вас это получилось? Обычно научное сообщество скептически относится к столь молодым учёным.

- Я начинала 11 лет назад не с высот нейронауки. Была простой выпускницей биофака с малышом на руках. Завидую нынешним старшекурсникам - они работают на высокотехнологичном оборудовании! Мы об этом и не мечтали.

Кандидатскую диссертацию я писала по комплексным проблемам, вызванным ожирением, - метаболическому синдрому, связанному с нарушением обмена веществ, гипертонической болезни, сахарному диабету. Мало кто относился к мамочке с ребёнком серьёзно. А научный руководитель - Клавдия Николаевна Конторщикова, зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики Нижегородской медакадемии, - поверила в меня и дала полную свободу творчества.

Я пришла работать в Центральную научно-исследовательскую лабораторию медакадемии под руководство Ирины Васильевны Мухиной, учёного, полного энергии, жажды осваивать что-то новое. Я, по сути, стояла у истоков формирования нейронауки в Нижнем Новгороде - тогда, в начале 2010-х, зарождался совместный проект университета и академии, который перерос в Нижегородский нейронаучный центр.

Когда собрала материал для докторской, встал вопрос - не слишком ли я молода. И я родила второго ребёнка (улыбается). Мечтала сидеть с коляской в парке, под падающей листвой перелистывать Солженицына. Но в декрет не пошла. Через 4 часа после родов уже готовила заявку на большой проект по нейротрансплантантам. Оказалось - победила. Вскоре после рождения сына приступила к работе. Меня поддержали муж и мама. Спасло то, что в своё время мы купили квартиру рядом с университетом. Супруг улыбался: «Ты уйдёшь выбрасывать мусор и пропадёшь на сутки в лаборатории». Кормить малыша бегала с работы. В мае 2015 года я защитилась!

- Гранты, звания, награды. Насколько это значимо для вас?

- Для меня важны не награды, регалии, а люди, с которыми я работаю в команде, коллектив. Это основной ресурс для открытий. Мои награды - в первую очередь их достижения.

В Европе и США привыкли выделять одного учёного, который нанимает специалистов, заказывает новейшее оборудование. У нас есть сложности с получением зарубежных реактивов, совсем другая система финансирования. Это влияет на скорость исследований. Если мне и моему коллеге из Франции придёт в голову одна и та же мысль, он получит нужные вещества для исследований за неделю, я же могу ждать полгода. В итоге он готов опубликовать первые результаты, а я только приступаю к работе.

Тот факт, что нам удаётся быть на первом рубеже мировой науки, - большое достижение учёных, готовых работать не за зарплату, по 16 часов в день, годами без выходных и декретных, а не как в Европе, с 9 до 17. Для меня мои коллеги важнее самого современного микроскопа.

Моё главное достижение - я стала мамой двух прекрасных детей, пусть и совсем не появляюсь дома (улыбается). Без этого женщина не может состояться, каких бы высот она ни достигла.

Читать полную версию на сайте АиФ