Руководители ННГУ рассказали о перспективах развития в пресс-центре «Комсомольской правды»

 

Молодым - дорога. И господдержка

Десятого ноября отмечается Всемирный день науки. Приятно в этот день еще раз отметить, что весомый вклад в российскую науку вносят нижегородские вузы. Фундаментальные и прикладные исследования, инновационные решения, которые воплощаются в жизнь реальным сектором экономики, - региону есть чем гордиться.

О том, какие разработки ведутся сейчас в их лабораториях и институтах, в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов, проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Николай Бабанов, проректор по научной и инновационной деятельности НГСХА Елена Дабахова, консультант сектора министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева, директор НИИ нейронаук ННГУ, член - корреспондент РАН Алексей Семьянов и начальник управления научных исследований и проектов НИУ-филиал РАНХиГС Андрей Дахин.

Нижегородская область всегда была известна своими учеными и научными школами, институтами и лабораториями. Многие начинают свой путь в науку еще со школьной скамьи, участвуя в олимпиадах и научных проектах.

- Можно с гордостью отметить, что в Нижегородской области существует сложившаяся система поддержки талантливой молодежи. Более 20 лет действует система областных стипендий, которые вручаются в 14 номинациях, - рассказывает консультант сектора министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева.

На протяжении двух десятилетий ежегодно в регионе проходят сессии молодых ученых. За время их существования через эту систему прошли 14 тысяч человек.

- Такая активная работа приносит свои плоды. В сентябре были вручены гранты президента молодым ученым. Из 12 получивших их нижегородцев 10 были постоянными участниками наших сессий и стипендиатами, - отмечает Ирина Зверева.

Самые востребованные - био- и медицинские технологии

Кстати, что касается конкурсов и грантов, Нижегородская область в этом плане даст фору многим другим регионам и вузам. Так, например, на январь 2016 года одним из лидеров по количеству выигранных грантов в стране был ННГУ им. Н. И. Лобачевского, который опередил по данному показателю даже все столичные вузы.

- Для нашего университета научная деятельность - это естественное состояние, - подчеркивает ректору ННГУ Евгений Чупрунов. - Готовить студентов должны специалисты, которые сами занимаются наукой, чтобы студенты получали знания из первых рук и были вовлечены в процесс - такова парадигма хорошего вуза.

В прошлом году победы в конкурсах на получение грантов и участие в различных программах позволили вузу привлечь на научную деятельность более миллиарда рублей. Направления для исследований, которые будут вестись за счет этих средств - самые разные.

- Поскольку средства выделяет государство, оно и определяет тематику, заказывая научные работы по тем направлениям, которые считает наиболее важными. В этом году, как и в прошлом, это темы, которые связаны с наукой о человеке, - рассказывает Евгений Чупрунов.

Проводят в ННГУ как фундаментальные исследования, так и прикладные, готовые к воплощению в жизнь. Опытные экспонаты уже неоднократно выставлялись на выставках и привлекли к себе большое внимание. Можно вспомнить и работы по созданию экзоскелета, призванного помочь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и кибер-сердце, позволяющее проводить медицинские эксперименты и моделировать различные ситуации. Есть и уникальные исследования, например, параллельные вычисления, которые проводятся на суперкомпьютере «Лобачевский», являющемся одним из самых мощных компьютеров в мире.

 
Как отметил Евгений Чупрунов, сегодня наиболее востребованы исследования, связанные с человеком. И это не только российская, но и общемировая тенденция - наибольший интерес сегодня проявляется к медицинским и биотехнологиям. В структуре ННГУ действуют несколько НИИ, которые заняты исследованиями в этом направлении. Один из них - НИИ нейронаук.

- Мы проводим широкий круг исследований мозга - от молекулярно-клеточной нейробиологии до исследований поведения, - рассказывает директор НИИ, известный ученый Алексей Семьянов. - Наш НИИ занимается трансляционной нейронаукой, когда фундаментальные исследования должны превращаться в прикладные и работать на благо человека, повышая качество его жизни.

Одно из направлений работы института - изучение нейродегенеративных заболеваний, таких, как, например, болезнь Альцгемейра или эпилепсия. Они считаются неизлечимыми и являются общемировой проблемой, но нижегородские ученые готовы бросить им вызов.

И это лишь небольшая часть тех смелых научных изысканий, на которых сосредоточено внимание сотрудников НИИ. Кстати, он успел уже громко заявить о себе и на мировом уровне.

- В этом году мы первыми в России провели большую международную конференцию по нейронауке, собравшую ученых из многих стран, - рассказывает Алексей Семьянов. - Кроме того, в нашем научном журнале опубликовали свои статьи ученые с мировым именем, что также является уникальным случаем для нашей страны. И, мы надеемся, такое внимание к журналу поможет нам рассказать о нашей работе как можно шире.

И себя прокормим, и на экспорт останется

Перед отраслью АПК стоят государственные задачи - обеспечить продовольственную безопасность. И аграрии вместе с учеными уже достигли первых результатов.

- Последние годы показали, что мы можем производить зерно в достаточных количествах, и для обеспечения собственных нужд, и для продажи на экспорт. Растут объемы выращивания овощей и фруктов. Но есть и сложности, - рассказывает проректор по научной и инновационной деятельности НГСХА Елена Дабахова. - Сейчас перед растениеводством поставлена задача обеспечения оригинальными и элитными семенами. Для этого нужны отечественные сорта и эффективные технологии производства семян сельскохозяйственных культур. Мы работаем над сортами картофеля и плодово-ягодных культур. У нас интересные идеи по новым методикам селекционной работы, реализацию которых планируем начать ближайшей весной. Под эгидой регионального минсельхоза при НГСХА функционирует научно-производственная система «Элита», объединившая все элитхозы области. В ее рамках и будут вестись актуальные разработки.

Стоит отметить, что в НГСХА реализуется немало других крупных проектов, имеющих экономическую и социальную важность. Об их высоком уровне и эффективности говорит и активное сотрудничество с сельхозпредприятиями, и отраслевые награды. Этой осенью на двух крупнейших выставках в Москве и Санкт-Петербурге проекты НГСХА получили сразу 12 медалей, 10 из которых - золотые!

Возвращаясь к теме импортозамещения, стоит отметить проект НГСХА по белому люпину, который стал заменой дорогостоящим импортным компонентам в кормах для животных.

- Три года назад мы говорили о белом люпине как о возможной замене белковыхкомпонентов в кормах, начинали работу по выбору сортов для нашей области и разработке региональной технологии возделывания. А сегодня уже производятся белковые концентраты, в которые он входит, - подчеркивает Елена Дабахова.

Сейчас идут производственные испытания нового корма на крупном рогатом скоте. Актуальным направлением, над которым работают ученые НГСХА, являются разработка и внедрение новых высокоэффективных ветеринарных препаратов.

Хотелось бы отметить также работу наших ученых по обеспечению безопасности для окружающей среды при строительстве и функционировании животноводческих комплексов. Так, например, они участвовали в выборе площадки под строительство свинокомплекса в Большемурашкинском районе с учетом экологических требований к территории, на которой будет осуществляться утилизация отходов. Это новое и весьма актуальное направление.

И в Арктике не замерзнет

Говоря о прикладных исследованиях и разработках для реального сектора экономики, конечно, хочется особо отметить Нижегородский технический университет. У вуза, который готовит инженеров, налажено многолетнее сотрудничество с промышленными предприятиями. НГТУ обеспечивает их потребность в профессиональных кадрах, а они, в свою очередь, активно помогают вузу обучать будущих молодых специалистов самым актуальным и востребованным компетенциям. Сюда входит и создание базовых кафедр университета на ведущих предприятиях, и прохождение студентами практики на инновационных и наукоемких производствах. Как результат - промышленность получает заточенные под ее нужды кадры, а выпускники вуза - гарантированное трудоустройство по специальности. В НГТУ, кстати, этот показатель составляет 96 - 98 процентов, чем нельзя не гордиться.

Еще одно важное направление сотрудничества - выполнение вузом договорных работ для предприятий. Это научные и технологические разработки, исследования и проекты, которые находят практическое воплощение на производстве.

- Среди тех, с кем мы работаем, и отдельные предприятия, и крупнейшие госкорпорации - Росатом, Ростех, Объединенная судостроительная корпорация, - рассказывает проректор НГТУ по научной работе Николай Бабанов. - Так, например, сейчас мы активно задействованы в проектах, связанных с освоением Арктики. Наша ниша - направление, связанное с разработкой специальных вездеходных средств, способных работать в этих условиях. Это и создание материалов для сложных технических систем, и разработка мобильной платформы, на базе которой появится целый ряд транспортных систем спецтехники специального назначения. Над появлением новых материалов будет работать специальная лаборатория композиционных и керамических материалов мирового уровня под руководством приглашенного ученого из университета Таффтса (США) Марка Качанова. Появление этой лаборатории стало возможным благодаря победе НГТУ в пятом конкурсе мегагрантов. Эта победа ценна и тем, что добыта в очень серьезной борьбе. Всего было подано 542 заявки с очень интересными, сильными проектами, в финал вышли 242, победило всего сорок, в том числе наш проект. И это наглядно доказывает высокий уровень научных исследований в НГТУ. Стоит отметить, что у технического университета эта победа далеко не первая - вузом накоплен большой опыт успешного участия в конкурсах и реализации многих, в том числе государственно важных задач.

КСТАТИ

В октябре прошли выборы в Российскую академию наук. По мнению экспертов, они стали поистине революционными и значительно омолодили состав академиков. Приятно отметить, что нижегородцы пополнили состав действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук. Из огромного числа претендентов были избраны в том числе директор НИИ нейронаук ННГУ Алексей Семьянов и профессор кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы НГСХА Сергей Енгашев.

Читать статью на сайте «Комсомольской правды»