Представители ННГУ приняли участие в пресс-конференции "КП"

Ежегодно российские вузы выпускают 40 тысяч IT-специалистов. Всего же их сейчас насчитывается около 400 тысяч человек при потребности в миллион - такие данные привел в своем недавнем выступлении глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По его словам, с учетом текущих цифр потребуется еще 15 лет, чтобы отрасль избавилась от кадрового дефицита. И это при условии, что все «айтишники» пойдут работать по специальности, никто не будет выходить на пенсию и покидать страну. А если поставить задачу - догнать ведущие страны, необходимо еще большее количество специалистов, и подготовлены они должны быть в короткие сроки.

- Сейчас для этого проводится целый ряд мероприятий - это и увеличение количества бюджетных мест, и введение дополнительных стимулов для вузов и предприятий, которые включаются в образовательный процесс и создают у себя базовые кафедры. Стоит подчеркнуть, что Нижегородская область отличается от многих в лучшую сторону в этом вопросе, и поэтому является кузницей кадров, в том числе и для других регионов, - говорит министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

Прежде всего, сказывается большая концентрация сильных вузов, а также большое количество наукоемких и высокотехнологичных производств и представительств мировых компаний. По словам Сергея Кучина, Нижний Новгородвходит в число городов, являющихся признанными центрами подготовки, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань.

Говоря о подготовке «айтишников», эксперты отмечают главную проблему - эта сфера развивается стремительно, и нередко образовательные программы просто не успевают отвечать реальным требованиям. Нижегородские ведущие вузы решили этот вопрос.

- Технический университет готовит инженеров, и сегодня каждый из них тоже должен обладать знаниями в сфере информационных технологий. Это требование времени, и у нашего вуза на этот вызов есть ответ, - говорит ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев. - Мы готовим специалистов для реального сектора, а сегодняшнее современное производство - это компьютеризированное производство, поэтому соответствующие знания мы даем не только на специальностях, связанных с информационными технологиями, как это было когда-то.

Машиностроение, транспорт, разработка программного обеспечения - в самых разных сферах необходимы специалисты со знанием информационных технологий. И НГТУ готовит их совместно с предприятиями, куда завтра молодежь придет работать. В результате выпускники трудоустраиваются по специальности, а производства получают готовые кадры, заточенные под их нужды и не требующие дополнительного времени на переобучение. При этом даже на стартовых позициях выпускникам НГТУ предлагают достаточно высокую заработную плату.

В этом году абитуриентов, поступающих на IT-специальности, будет ждать достаточно большое количество бюджетных мест - 600. Столько же было принято и в этом году. Есть на данных специальностях и целевой прием. В этом году он составил 230 человек по заказу промышленных предприятий. Так что условия и для поступления, и для обучения, и, самое главное, для трудоустройства - отличные.

- Мы считаем, что развивать интерес к этой сфере нужно с детства. Поэтому мы проводим занятия со школьниками, начиная с пятого класса. Привлекаем к программированию через уроки робототехники, покупаем оборудование для школ - в этом году, например, подарили конструкторы Lego лицею № 8, - рассказывает Сергей Дмитриев. - И могу с гордостью за ребят сказать, что нижегородские школьники показывают хорошие результаты на соревнованиях, олимпиадах. Растет будущее поколение IT-специалистов. Кстати, на прошедшей на днях в Москве выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2016 наши студенты вошли в число лауреатов конкурса «Роботлон».

Пока школьники делают первые шаги в сфере высоких технологий, студенты ведущих вузов уже уверенно завоевывают первые места на соревнованиях мирового уровня. Аспирант Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, двукратный призер чемпионатов мира по программированию Владислав Епифанов недавно вернулся из Вашингтона, где занял третье место в соревнованиях по программированию TopCoder Open 2016. Также среди его достижений - победы в составе команды на чемпионатах мира.

- Я с детства увлекаюсь программированием. И в нашем вузе есть отличные возможности для того, чтобы развиваться в этой сфере, ездить на соревнования, - рассказывает призер престижных соревнований.

Кем он станет по окончании университета, Влад еще не решил. Благодаря знаниям, полученным в этом вузе, и престижности бренда ННГУ выбор у него широкий.

- Нижний Новгород можно смело назвать серьезным IT-кластером, здесь сконцентрированы филиалы и офисы крупнейших мировых представителей отрасли. И наш университет активно с ними сотрудничает, - рассказывает проректор ННГУ Никита Авралев. - Студенты проходят там практику, к ним присматриваются, и многие уже на этом этапе получают предложения о работе.

В этом году на IT-специальности в вузе выделено 400 бюджетных мест на бакалавриате и 200 - в магистратуре, также есть целевой прием по заказу Министерства обороны РФ. Но конкуренция высока - поступать в университет приезжают из многих регионов.

- Я хочу напомнить тем, кто планирует в будущем поступать в наш вуз, что победы в утвержденных олимпиадах и соревнованиях по профилю дают дополнительные баллы, которые мы учитываем в личных достижениях, - говорит Никита Авралев.

А еще лучше - начинать входить в мир информационных технологий как можно раньше, посещая специализированные школы и кружки. У ННГУ есть и свой образовательный кластер, включающий университетскую школу и сотрудничество с другими образовательными учреждениями, в рамках которого реализуются различные проекты. Например, включенное образование - когда ученики старших классов учатся на территории вуза. Такие классы, с углубленным изучением физики и математики, созданы в известных лицеях. А для самых маленьких на базе университетской школы действует клуб «Кулибин».

Говоря о перспективах специалистов со знаниями информационных технологий, проректор ННГУ подчеркнул, что сегодня они востребованы практически во всех отраслях - от гуманитариев до биомедицины. Те же крупнейшие проекты университета по исследованию мозга и сердца задействуют компьютерные вычисления и создание виртуальных моделей.

- Мы стараемся давать опережающее образование, базой для которого являются научные исследования, - говорит Никита Авралев. - В совокупности с фундаментальными знаниями, которые также дает наш вуз, студенты получают образование высокого уровня, что позволяет им уверенно смотреть в будущее и быть востребованными.