Завершила свою работу международная конференция Volga Neuroscience Meeting 2016

Конференция была организована Университетом Лобачевского. Volga Neuroscience Meeting – это первое в России мероприятие подобного масштаба, посвященное наукам о мозге. Организатором конференции выступал Университет Лобачевского.

Евгений Чупрунов, ректор Университета Лобачевского:

Наш университет не случайно является «Национальным исследовательским»: в стенах Университета Лобачевского занимаются серьезной наукой, сочетающей богатые российские научные традиции и новейшие тенденции в развитии мировой ученой мысли. «Нейронауки» являются одним из приоритетных направлений нашего развития.

Одним из основных организаторов этого мероприятия выступил журнал Opera Medica et Physiologica, выпускаемый ННГУ. Это первый журнал по физиологии и биомедицине в России, принимающий статьи исключительно на английском языке и рассчитанный на международную аудиторию. Всего, конференция собрала более 200 ведущих ученых в области нейронаук со всего мира, среди которых есть представители США, Европы, Японии, Индии и других стран.

Алексей Семьянов, Директор НИИ Нейронаук Университета Лобачевского:

В нашем университете есть биологи, химики, физики. Все эти специалисты могут работать над одним общим проектом, изучать один объект – головной мозг. Нейронауки – это междисциплинарная область исследований, в работе над которой могут принять специалисты разных направлений Университета Лобачевского.

Конференция Volga Neuroscience Meeting проходила на теплоходе «Нижний Новгород», следующем по маршруту Санкт-Петербург – Нижний Новгород. Такая камерная атмосфера конференции способствует еще более плотному взаимодействию ученых, представляющих разные страны и научные дисциплины.

Шубха Тоул, Институт фундаментальных исследований Тата, г. Бомбей, Индия:

Для ученого, например, из Индии, где нейронаучное направление представлено не так сильно, как в США или Европе очень важна возможность оказаться в эпицентре научной мысли, пообщаться в спокойной атмосфере с коллегами, а также наладить новые связи.

Программа конференции включала в себя пленарные доклады по передовым достижениям в области наук о мозге, а в рамках секций обсуждался широкий спектр вопросов – от молекулярной нейробиологии, до математического моделирования процессов в мозге.

Даниель Шокет, Университет Бордо, Франция:

Научная программа симпозиума достойна мирового уровня. Атмосфера мероприятия создает огромное количество возможностей для обсуждения научных вопросов с другими учеными, со студентами и аспирантами.

В рамках конференции также проводилась Нейронаучная школа для молодых ученых. В рамках школы студенты со всего мира получили возможность лично встретиться с представителями нейронаучной элиты со всего мира, задать им вопросы, получить советы и рекомендации по развитию своих научных проектов.

Екатерина Борисова, аспирант, Университет Лобачевского, Университет Шаритэ, Берлин:

Научная школа – это хорошая возможность познакомиться с известными мировыми учеными, а также встретиться с коллегами своего возраста, обменяться опытом, поучиться делать презентации

Одной из ключевых тем конференции в этом году стали глиальные клетки головного мозга и их роль в возникновении и развитии тяжелых заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и шизофрения.

Майкл Хауссер, Институт биомедицинских исследований Вольфсона, Университетский колледж Лондона, Великобритания:

Немалая часть населения Земли сегодня страдает от различных заболеваний мозга. И многие из этих заболеваний, такие как болезнь Альцгеймера, аутизм не поддаются лечению. Мы даже не понимаем, как возникают такие болезни. Поэтому только используя инструменты фундаментальной нейронауки, мы сможем понять и изучить заболевания, которые затрагивают столько людей по всему миру.

В современном мире ни одна наука не может развиваться без взаимодействия со смежными дисциплинами. Российская наука высоко ценится в мире за выдающиеся достижения в области физики, математики, компьютерных наук. Конференция Volga Neuroscience Meeting 2016 собрала не только ведущих нейробиологов, но и физиков, математиков, работающих в смежных, междисциплинарных областях.

Александр Каплан, Московский государственный университет, руководитель лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов в Университете Лобачевского:

В наших исследованиях - в нейрокомпьютерных науках очень важно инженерно-математическое образование. Здесь мы привлекаем традиционно очень сильных радиофизиков Университета Лобачевского, а также, по мере необходимости, нейрофизиологов.

За последние годы в России значительно вырос уровень поддержки передовых исследований, что в свою очередь, сильно повысило уровень и репутацию российской науки на международном уровне.

Дмитрий Русаков, Университетский колледж Лондона, Великобритания:

В России очень много сделано за последние 10-15 лет. Была проведена огромная работа, были выделены огромные деньги, и началось настоящее развитие науки. Если эти тенденции поддерживать, есть надежда, что все это будет прогрессировать и дальше, и российские университеты поднимутся на уровень, который они заслуживают – на уровень первой сотни точно.

Многие участники конференции уже имели возможность работать с Российскими учеными, а для многих конференция стала возможностью узнать больше о передовой работе, которая ведется в российских университетах.

Михаил Цодыкс, Научный институт Вейцмана, Израиль:

Исторически, я хорошо знаком с российской наукой, но сейчас как будто все заново начинается. А когда начинаешь что-то заново, все кажется интересным. Появляется больше места для неожиданностей.

Маршрут теплохода «Нижний Новгород» проходил по одним из наиболее живописных мест России. Это позволило участникам со всего мира не только продуктивно работать над передовыми областями нейронауки, но и дало возможность познакомиться с культурными, историческими и природными достопримечательностями России. Конференция завершилась 30 июля в Нижнем Новгороде. Здесь участники конференции посетили Нейронаучный центр и инновационные лаборатории Университета Лобачевского. Этот визит позволил ученым объективно оценить перспективы сотрудничества с Университетом Лобачевского в области нейронаук и продемонстрировал главные достижения университетского биомедицинского кластера.

Планируется, что данная конференция станет регулярной и в следующий раз пройдет в 2018 году.